今日の夕食は・・・
【お雑煮】と【ヨーグルト】
なんかすごい組み合わせ(笑)
私はお餅が大好き。
昔々は年末に親戚一同が田舎に集まって餅つき大会。
一日がかりでするのでものすごい量のお餅が出来上がります。
それをみんなで分けて各家庭に持って帰るのですが
毎日食べても3月ぐらいまで食べ続けるほどの量です。
何年もそういう感じだったので
子どもの頃はさすがに3月ごろには
ちょっと飽きたかな~という感じで(笑)
でも今は親戚で集まって餅つきをすることもなくなり
お正月の分だけ機械で作るようになりました。
お餅を食べても【飽きる】ほど食べられなくて
「お餅が食べたいなぁ」
と思うこともしばしば。
だから2月も半ばになった今頃に
お雑煮が登場することになりました(笑)
まあ別にお正月しか食べたらだめってことはないですよね。
お雑煮には野菜をたっぷりと入れて・・・
いただきま~す

とにかく具はたっぷり。
冷凍しておいたほうれん草もいれました。
う~ん、おいしい
お雑煮やっぱり好きだなぁ
満足した後はデザート。
最近毎日のようにヨーグルトを食べます。
ヨーグルトは自家製。
それにこれまた自家製のブルーベリーソースをかけていただきます。
これがまた大好きで
今日は・・・

ヨーグルトの上に苺をたっぷり。
その上から練乳を少々かけていただきました。
ヨーグルトのクリーミーな中に苺の酸味が混ざり合って
なんとなく春の香りが漂う感じ。
お雑煮の冬に苺ヨーグルトの春。
食事の中で二つの季節を感じることができました
あ~おいしかった
【お雑煮】と【ヨーグルト】
なんかすごい組み合わせ(笑)
私はお餅が大好き。
昔々は年末に親戚一同が田舎に集まって餅つき大会。
一日がかりでするのでものすごい量のお餅が出来上がります。
それをみんなで分けて各家庭に持って帰るのですが
毎日食べても3月ぐらいまで食べ続けるほどの量です。
何年もそういう感じだったので
子どもの頃はさすがに3月ごろには
ちょっと飽きたかな~という感じで(笑)
でも今は親戚で集まって餅つきをすることもなくなり
お正月の分だけ機械で作るようになりました。
お餅を食べても【飽きる】ほど食べられなくて
「お餅が食べたいなぁ」
と思うこともしばしば。
だから2月も半ばになった今頃に
お雑煮が登場することになりました(笑)
まあ別にお正月しか食べたらだめってことはないですよね。
お雑煮には野菜をたっぷりと入れて・・・
いただきま~す

とにかく具はたっぷり。
冷凍しておいたほうれん草もいれました。
う~ん、おいしい

お雑煮やっぱり好きだなぁ

満足した後はデザート。
最近毎日のようにヨーグルトを食べます。
ヨーグルトは自家製。
それにこれまた自家製のブルーベリーソースをかけていただきます。
これがまた大好きで

今日は・・・

ヨーグルトの上に苺をたっぷり。
その上から練乳を少々かけていただきました。
ヨーグルトのクリーミーな中に苺の酸味が混ざり合って
なんとなく春の香りが漂う感じ。
お雑煮の冬に苺ヨーグルトの春。
食事の中で二つの季節を感じることができました

あ~おいしかった
