Happy Life

旅行・グルメ・ペットなどなど、
毎日の生活を幸せにしてくれる出来事を
書き綴っていきたいな。

冬と春が同居した食卓

2020-02-11 21:57:29 | おうちごはん
今日の夕食は・・・
【お雑煮】と【ヨーグルト】
なんかすごい組み合わせ(笑)

私はお餅が大好き。
昔々は年末に親戚一同が田舎に集まって餅つき大会。
一日がかりでするのでものすごい量のお餅が出来上がります。

それをみんなで分けて各家庭に持って帰るのですが
毎日食べても3月ぐらいまで食べ続けるほどの量です。

何年もそういう感じだったので
子どもの頃はさすがに3月ごろには
ちょっと飽きたかな~という感じで(笑)

でも今は親戚で集まって餅つきをすることもなくなり
お正月の分だけ機械で作るようになりました。

お餅を食べても【飽きる】ほど食べられなくて
「お餅が食べたいなぁ」
と思うこともしばしば。

だから2月も半ばになった今頃に
お雑煮が登場することになりました(笑)

まあ別にお正月しか食べたらだめってことはないですよね。

お雑煮には野菜をたっぷりと入れて・・・
いただきま~す
01a4e18ab55f25b6ec9b40d14671f71b061fd1af8a.jpg

とにかく具はたっぷり。
冷凍しておいたほうれん草もいれました。

う~ん、おいしい
お雑煮やっぱり好きだなぁ

満足した後はデザート。
最近毎日のようにヨーグルトを食べます。
ヨーグルトは自家製。
それにこれまた自家製のブルーベリーソースをかけていただきます。
これがまた大好きで

今日は・・・
015594d6d71cbded146fcaa459ec9b594494fbf437.jpg

ヨーグルトの上に苺をたっぷり。
その上から練乳を少々かけていただきました。

ヨーグルトのクリーミーな中に苺の酸味が混ざり合って
なんとなく春の香りが漂う感じ。

お雑煮の冬に苺ヨーグルトの春。
食事の中で二つの季節を感じることができました
あ~おいしかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする