今日もまるパンを焼く気でホームベーカリーに材料をセットしたんだけど、そのまんま焼いて食パンにしました。
そうしないと今日もブログの更新ができないからね。
早く「初めてのまるパン」の記事を書きたかったんだ~。
強力粉 200g
弱力粉 80g
三温糖 20g
水 100cc
牛乳 80cc
塩 4g
マーガリン 20g
練乳 小さじ1
ドライイースト 2.4g
練乳は小さじ1しか入れなかったけどちゃんと味がするかな?
あっ!!ドライイーストの分量が足りてないーーー
急に予定変更するからこうなるんだよね~
食べれるものが出来上がってくれますように。
楽しみにしてたのにな~
追記
ドライイーストがレシピ本より少なかったんだけどちゃんと焼けました。
ふくらみが1割減って感じでしたが、いつもよりしっとりやわらかなパンで、むしろ良い感じ。
パン独特の酸味のある発酵臭が全くなかったです。(ちょっと寂しい気も・・・)
練乳の味はほとんどしません。
牛乳の甘味なのか、練乳の甘味なのかわからなかったです。
味もしっとり具合も私の理想通りのパンになりました。
何度か焼いてみて同じ味になったらmokomayu家の基本レシピにしたいです。
この味でまるパンも作ってみたいな
そうしないと今日もブログの更新ができないからね。
早く「初めてのまるパン」の記事を書きたかったんだ~。
強力粉 200g
弱力粉 80g
三温糖 20g
水 100cc
牛乳 80cc
塩 4g
マーガリン 20g
練乳 小さじ1
ドライイースト 2.4g
練乳は小さじ1しか入れなかったけどちゃんと味がするかな?
あっ!!ドライイーストの分量が足りてないーーー
急に予定変更するからこうなるんだよね~
食べれるものが出来上がってくれますように。
楽しみにしてたのにな~
追記
ドライイーストがレシピ本より少なかったんだけどちゃんと焼けました。
ふくらみが1割減って感じでしたが、いつもよりしっとりやわらかなパンで、むしろ良い感じ。
パン独特の酸味のある発酵臭が全くなかったです。(ちょっと寂しい気も・・・)
練乳の味はほとんどしません。
牛乳の甘味なのか、練乳の甘味なのかわからなかったです。
味もしっとり具合も私の理想通りのパンになりました。
何度か焼いてみて同じ味になったらmokomayu家の基本レシピにしたいです。
この味でまるパンも作ってみたいな
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