とほほ・・・ゼロはムリ…

2013-10-06 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?

調べてみると殆どの食品に炭水化物は含まれているのだとわかった。

いやはや、である。

昨日の朝食

前日の残りのスープを勿体ないから卵を落として食べた…

うらめしや~の春雨ちゃんなのだわ

 

野菜をたっぷり食べたいのでこういうお鍋を買った

蒸し物、焼き物、炒め物、揚げ物、煮物があこれ一つでいい、というお鍋

 

だから晩ごはんはこんな感じ。

カボスを絞ってポン酢代わりに食べたのだが

この中の人参、茄子、インゲンは糖質が多いからダメなんだろうな。

いいのは肉とモヤシと小松菜か?

ううむ

普通に食事するってなんて幸せなことか、

と思い知った3日間である。

 

 


糖質ゼロ

2013-10-05 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?

ここ3年、病と闘っている我が『ヤッキリシスターズ』の本間おかきが糖質制限の食事療法を始めた。

主婦仲間の友人が1型糖尿病で数年前からローカーボ食を実践していて

その苦労と努力を傍で見聞きして少しは知っていたが

『おかき』が始めたのはローカーボではなく限りなくゼロに近いノンカーボ食だという。

ゼロとなれば普通の醤油も使えない。

味醂や日本酒ももってのほか!

私も少しでもメニューを考えてみようではないかと試してみることにした。

 

これは昨日の朝食

茹でた豆(大豆・黒豆←これも大豆だ・金時豆の赤と白)大2

ゆで卵1個・きゅうり1/2本・中玉トマト1個

塩胡椒とオリーブオイル

一見ヘルシーでいいんじゃない!?と自画自賛して食べたが調べてみたら驚いた

大豆はかろうじてローカーボと言えるが金時豆、すなわちインゲン豆は糖質が多いではないか!

ダメじゃん…

さてこれは昨日の夕食

豆腐のステーキ、キノコのソース/ほうれん草添え

ササミのロールフライ(ゴーヤ入り)/キャベツ

大根の味噌汁

醤油は使ってしまったが結構いけるんじゃない?と思っていたが

バカだアタシ!フライの衣はパン粉と小麦粉だ!

あえなく撃沈…

 

そして今朝だ。

昨日の残り物をスープにしてみた。

キャベツ・溶き卵・ホーレン草・コーン・鶏ガラスープの顆粒・塩胡椒

食べる前に気がついた…コーンは穀類だ…またもやダメじゃん

バカバカな私

思いつかずまたもやスープ(白菜・豚挽き肉・ホーレン草・春雨)

主食のゴハンの代わりに春雨…あっ今気づいた…デンプンだった…あああ

調べてみたら白菜も野菜の中ではダントツに炭水化物が多く含まれているではないか。

蒸し野菜もキノコはOKかと思ったけどエノキの炭水化物の量もバカに出来ない。

カボチャはもってのほかだし…いいのはササミだけ?

うわー何をどう食べたらよいのだろう…

これはかなり研究しないと肉と魚と生野菜を塩で食うしかないではないか

困った

 

 

 

 

 


猫にユリは危険!

2013-10-03 | 猫達や犬やメダカや

2日前の『マタタビよりユリ派』を読んだ友達から

猫に百合の花は『危険』だとが入った

百合の花粉を舐めたりしたら即、死ということもあると…

おー、危ないところだった

花粉はすべて取り除いていたけれど呑気な飼い主を許してね。

箱入り娘が一番安全

ついでに言うとアロマテラピーで使う精油も猫には注意が必要

 


秋のハンドメイドクリーム2種

2013-10-03 | アロマな生活

オットの乾燥肌用オイルを作る季節がやってきた。

乾燥肌というと聞こえはいいが多分加齢による「皮膚掻痒症」

涼しくなると膝から下、腰の部分がカサカサして痒くなる。

最初のうちは薬局で専用のクリームを買っていた。

2種類ほど使ってみたが効果が無いというので

それならば、と私が作るようになって数年経つ。

今回の材料は

シアバター/アボカドオイル/グレープシードオイル 各大1

ミツロウ少々

精油 ラベンダー/ジャーマンカモミール 各2滴

本当はローマンカモミールも入れると完璧なんだけど…

電子レンジで加熱(こまめにのぞいて)溶けたら出来上がり。

  粗熱が取れたら精油を加える。

ラップでくるんだみたいなのは即席バスボム

高価なジャーマンカモミールをこぼしてしまったので

重曹で吸い取ってバスボムを作った

材料

重曹/クエン酸(3:2の割合)

精油 数滴

スクワランオイル1ml(試供品があったので)

材料全部をボールに入れてよく混ぜて、ラップにくるんで出来上がり。

  型があれば出来上がりがきれい

一晩たつと

とろ~りクリーム状に…

バスボムも固まってるけど、湿気るとブクブク.。o○泡が出ちゃうから保管に注意

ついでに自分用の贅沢バームも作った(中央下の白い容器)

何が贅沢かというとそれは“ネロリ”を使っているから

材料と作り方

シアバター小2/スイートアーモンドオイル小1を容器に入れ電子レンジで溶かす

さめたら、精油 ネロリ/ラベンダー/ゼラニウム 各1滴を加え混ぜる

 

風邪気味でずっと家に閉じこもっていたからこんなことばっかやってた。

 

 

 

 

 

 


マタタビよりユリ派

2013-10-01 | 猫達や犬やメダカや

ファドはマタタビにもキャットミントにも興味無し

鶏肉にも鯵にもマグロの赤身にも興味無し

そのかわり猫缶やカリカリにはうるさい

そんなファドが百合の香りを気に入ったらしい

かなり濃厚な香りなのに気持ちよさそうに鼻を近づけていた

…もしかすると鼻が悪い?