ここ3年、病と闘っている我が『ヤッキリシスターズ』の本間おかきが糖質制限の食事療法を始めた。
主婦仲間の友人が1型糖尿病で数年前からローカーボ食を実践していて
その苦労と努力を傍で見聞きして少しは知っていたが
『おかき』が始めたのはローカーボではなく限りなくゼロに近いノンカーボ食だという。
ゼロとなれば普通の醤油も使えない。
味醂や日本酒ももってのほか!
私も少しでもメニューを考えてみようではないかと試してみることにした。
これは昨日の朝食
茹でた豆(大豆・黒豆←これも大豆だ・金時豆の赤と白)大2
ゆで卵1個・きゅうり1/2本・中玉トマト1個
塩胡椒とオリーブオイル
一見ヘルシーでいいんじゃない!?と自画自賛して食べたが調べてみたら驚いた
大豆はかろうじてローカーボと言えるが金時豆、すなわちインゲン豆は糖質が多いではないか!
ダメじゃん…
さてこれは昨日の夕食
豆腐のステーキ、キノコのソース/ほうれん草添え
ササミのロールフライ(ゴーヤ入り)/キャベツ
大根の味噌汁
醤油は使ってしまったが結構いけるんじゃない?と思っていたが
バカだアタシ!フライの衣はパン粉と小麦粉だ!
あえなく撃沈…
そして今朝だ。
昨日の残り物をスープにしてみた。
キャベツ・溶き卵・ホーレン草・コーン・鶏ガラスープの顆粒・塩胡椒
食べる前に気がついた…コーンは穀類だ…またもやダメじゃん
バカバカな私
夜
思いつかずまたもやスープ(白菜・豚挽き肉・ホーレン草・春雨)
主食のゴハンの代わりに春雨…あっ今気づいた…デンプンだった…あああ
調べてみたら白菜も野菜の中ではダントツに炭水化物が多く含まれているではないか。
蒸し野菜もキノコはOKかと思ったけどエノキの炭水化物の量もバカに出来ない。
カボチャはもってのほかだし…いいのはササミだけ?
うわー何をどう食べたらよいのだろう…
これはかなり研究しないと肉と魚と生野菜を塩で食うしかないではないか
困った