東へ西へ
毎日結構忙しく過ごしている。
庭は広さで言うと車1台分程度の地べただけど
この季節は毎日世話をしないと荒れた雰囲気になってしまう。
水遣りも優しく丁寧にやってるとそれだけで30分近くかかってしまうし
と、ちょっとイラつきながら水を遣ってたらハーブたちのいい匂い
単純なんだなあ、もうそれだけで顔が緩んで
気がつくとを持って伸びすぎた葉っぱや花ガラを摘んでたりする。
花の少ない我が家の庭だが
ラベンダーの青い花やタイムの白い小さい花が可愛い。
ゼラニウムは狂ったように咲きほこり次々と蕾をつけている。
日陰の『葉壇』はギボウシとクリスマスローズとワイヤープランツでミニジャングルだ。
紫陽花の蕾も青く色づいてきた。
アスチルベの花ももうじき咲きそうだ。
キャットテールの花穂もすこしずつふっくりとしてきた。
宿根草が好きなので毎年同じ花たちと会うのが楽しみになっている。
花に出会えるのは1年に1度。
その1度の為に水や肥料をやり、土をいじっているんだなあ。
毎日結構忙しく過ごしている。
庭は広さで言うと車1台分程度の地べただけど
この季節は毎日世話をしないと荒れた雰囲気になってしまう。
水遣りも優しく丁寧にやってるとそれだけで30分近くかかってしまうし
と、ちょっとイラつきながら水を遣ってたらハーブたちのいい匂い
単純なんだなあ、もうそれだけで顔が緩んで
気がつくとを持って伸びすぎた葉っぱや花ガラを摘んでたりする。
花の少ない我が家の庭だが
ラベンダーの青い花やタイムの白い小さい花が可愛い。
ゼラニウムは狂ったように咲きほこり次々と蕾をつけている。
日陰の『葉壇』はギボウシとクリスマスローズとワイヤープランツでミニジャングルだ。
紫陽花の蕾も青く色づいてきた。
アスチルベの花ももうじき咲きそうだ。
キャットテールの花穂もすこしずつふっくりとしてきた。
宿根草が好きなので毎年同じ花たちと会うのが楽しみになっている。
花に出会えるのは1年に1度。
その1度の為に水や肥料をやり、土をいじっているんだなあ。
昨日の夜から急にめんどくさくなった
だから歯だけは磨いたが風呂には入らなかった。
朝起きてもまだめんどくさかったので朝ごはんは食べなかった。
顔も洗うのがめんどくさいのでそのまま外に出て
ミント、タイム、ローズマリー、ラベンダー、バジル、
イタリアンパセリ、ゼラニウムに水を遣り
ホームセンターへ伸縮式枝刈り鋏を買いに行き
ワッサワッサと枝が伸びて困ったチャンになっていたカクレミノの枝を
ゴメンネ、と言いながらふた抱えほど切り落とし、
ついでに紫陽花とクリスマスローズの鬱蒼と茂った葉も刈り、
ヒメヒイラギとホンコンカポックの新芽についたアブラムシをやっつけ
花の終わったビオラの後にアメリカンブルーを2株、ニチニチソウを1株植えた。
さすがにお腹が空いてきたのでシリアルにリンゴとバナナを混ぜ、
豆乳をかけて昼ご飯。
午後は父の為にコープの宅配の品物をネット注文し、病院へ。
シャワーを浴びるべきだな、と思ったけどやっぱりめんどくさい。
顔だけ洗っても勿論せず出掛けた
こんな風に時々自分にかまうのが物凄くめんどくさくなるのだけど
みんなはどうなんだろう
病院に行って洗濯したり、ちょっと買い物に行ったりナンヤカンヤで
そういうのはめんどくさくないのになあ
晩御飯はやっぱりめんどくさくて作り置きの大根と手羽元の煮物と
レトルトの赤飯
ま、こんな日もあるさ
だから歯だけは磨いたが風呂には入らなかった。
朝起きてもまだめんどくさかったので朝ごはんは食べなかった。
顔も洗うのがめんどくさいのでそのまま外に出て
ミント、タイム、ローズマリー、ラベンダー、バジル、
イタリアンパセリ、ゼラニウムに水を遣り
ホームセンターへ伸縮式枝刈り鋏を買いに行き
ワッサワッサと枝が伸びて困ったチャンになっていたカクレミノの枝を
ゴメンネ、と言いながらふた抱えほど切り落とし、
ついでに紫陽花とクリスマスローズの鬱蒼と茂った葉も刈り、
ヒメヒイラギとホンコンカポックの新芽についたアブラムシをやっつけ
花の終わったビオラの後にアメリカンブルーを2株、ニチニチソウを1株植えた。
さすがにお腹が空いてきたのでシリアルにリンゴとバナナを混ぜ、
豆乳をかけて昼ご飯。
午後は父の為にコープの宅配の品物をネット注文し、病院へ。
シャワーを浴びるべきだな、と思ったけどやっぱりめんどくさい。
顔だけ洗っても勿論せず出掛けた
こんな風に時々自分にかまうのが物凄くめんどくさくなるのだけど
みんなはどうなんだろう
病院に行って洗濯したり、ちょっと買い物に行ったりナンヤカンヤで
そういうのはめんどくさくないのになあ
晩御飯はやっぱりめんどくさくて作り置きの大根と手羽元の煮物と
レトルトの赤飯
ま、こんな日もあるさ
友人から5/27のメニュー
(朝御飯) ミニソーセージ2本、ふんにゃふにゃ。
その下は、味のないアスパラ。素材の味が抜けるほど茹でなくてもネー。
くるみ入りパンは、くるみだけ数粒、えぐって食べた。
黄色いのは、コーンクリームスープ…らしかった。
(昼御飯) 五目かた焼きそば…バリッバリ…かた!…汁気ほとんどなし。
ウズラの卵だけ食べた。ヨーグルトも食べた。
白いのは、かぶ梅肉和え…ってメニューに書いてあった。
梅肉は…どこさ?
(晩御飯) 一応、豆御飯。豆、拾い食いした。
手前の白菜等々グチャ煮は、桜エビが入ってる。
この味が、気持ち悪い。
缶詰めパイナップルは、グチャやわらか!ウゲ!
魚…何の魚だ?何の味だ?あああああ…病気になりそう!
ううむ・・・・
今日の彼女はまたフレンチポテトを少々、エビバーガー(?)を半分食べただけ。
が食べたいらしい。
(朝御飯) ミニソーセージ2本、ふんにゃふにゃ。
その下は、味のないアスパラ。素材の味が抜けるほど茹でなくてもネー。
くるみ入りパンは、くるみだけ数粒、えぐって食べた。
黄色いのは、コーンクリームスープ…らしかった。
(昼御飯) 五目かた焼きそば…バリッバリ…かた!…汁気ほとんどなし。
ウズラの卵だけ食べた。ヨーグルトも食べた。
白いのは、かぶ梅肉和え…ってメニューに書いてあった。
梅肉は…どこさ?
(晩御飯) 一応、豆御飯。豆、拾い食いした。
手前の白菜等々グチャ煮は、桜エビが入ってる。
この味が、気持ち悪い。
缶詰めパイナップルは、グチャやわらか!ウゲ!
魚…何の魚だ?何の味だ?あああああ…病気になりそう!
ううむ・・・・
今日の彼女はまたフレンチポテトを少々、エビバーガー(?)を半分食べただけ。
が食べたいらしい。
今日はオットのお弁当の日(!?)なので朝には炊きたてご飯が出来ていた。
ホカホカ美味しそうに炊けている
だけどやはり朝から米は無理。
物心ついた頃から我が家はパン食だったものなあ。
定番はミルク紅茶、 (50年以上前はミルクティーとは言わなかったのさ)
ベーコンエッグと双子のパン。双子のパンとは我が家の呼び方で
クビレの無い瓢箪みたいな形のソフトフランスパンのこと。
凄い貧乏だったからミカン箱のお膳でそんな食事をとっていた。
もうじき89才の父も、朝はチーズトースト、サラダ菜、フルーツ、カフェオレだ。
こりゃもはやDNAだ!と思いながらガレット焼いた…今朝は成功(^^)
弁当は豚肉生姜焼/焼鮭/ブロッコリー/カボチャソテー
ホカホカ美味しそうに炊けている
だけどやはり朝から米は無理。
物心ついた頃から我が家はパン食だったものなあ。
定番はミルク紅茶、 (50年以上前はミルクティーとは言わなかったのさ)
ベーコンエッグと双子のパン。双子のパンとは我が家の呼び方で
クビレの無い瓢箪みたいな形のソフトフランスパンのこと。
凄い貧乏だったからミカン箱のお膳でそんな食事をとっていた。
もうじき89才の父も、朝はチーズトースト、サラダ菜、フルーツ、カフェオレだ。
こりゃもはやDNAだ!と思いながらガレット焼いた…今朝は成功(^^)
弁当は豚肉生姜焼/焼鮭/ブロッコリー/カボチャソテー