私は見た!

2016-03-28 | 猫の額・・・日陰の庭
日陰の猫の額ほどの庭にも
ようやく春が訪れた

でも…なぜかタイツリソウの芽が出てこない
どうしたのかな?とそっと土を掘っていくと
あ゛根っこが腐ってる…

ショッ~ク

10年かけて大きな株に育った
大好きなタイツリソウだったのに



そして

私は見てしまった

一目散に外に飛び出して行った桂さんが



嗚呼❗️桂さん…何するダァ~⁉️



ホシはお前だったか





旬を喰らう

2016-03-12 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?
3月11日(金)
生きていれば母の92才の誕生日
そして5年前のあの日
渦巻くいろいろな思いを持て余し
仕事帰りふらっと上野駅で下車
雑踏に身を置きたくてアメ横を歩く

20数年ぶりのアメ横は
大久保界隈と中華街を足して10で割ったみたいな
愉しめる通りになっていた←ナンノコッチャ(笑)


屋台でホットクを食べ
笊ひと山¥300のヒイカを買って帰る

ワインでサッと茹で
ニンニク、ビネガー、オリーブオイルでマリネ
菜の花と和えて旬の一品


旨し

今日のぬこ

猫も花粉症になるのか?

2016-03-11 | 猫達や犬やメダカや
桂さんが多分ジイさん猫であることは
もう間違いはないのだが
最近の彼のしょぼくれた様子は
果たして加齢のせいだけなのだろうか

やたら涙目で目の周りがピンク色で
起き抜けにはクション!クション!と
飛沫を飛ばしながらクサメクッサメ
よく聞く花粉症の症状と似てる気がする
だるそうに一日中寝てるし…



寝ている桂


目を開けたまま寝ているパセリ


寝ているファド


今日のぬこ




妄想料理

2016-03-08 | 台所から…マトリョーシカ今日何食べた?
これ、スキレットっていうらしい


この15cmサイズが気に入って購入
ガスレンジの魚焼きグリルで
毎日使っている

普通の目玉焼きも

ジャガイモの豆乳グラタンや一人鍋も


鋳物で出来ているから
錆びないよう気をつけなきゃならないが
使い込むほど馴染んでくるのが可愛い

オーブンで作る流行りものも
魚焼きグリルで作る

ハッセルバックポテト

ダッチベイビー



ダッチベイビーというのは
卵と牛乳と小麦粉をザックリ混ぜ焼くと
ふぅわりふわふわと膨らむ
簡単で優しい味の料理

あたしは牛乳の代わりに豆乳(スゴイダイズ)
小麦粉の代わりに米粉で作るのだけど
それでも大丈夫、ちゃんと膨らむ



で、作っててアッと思い出したのが
ケストナーの「点子ちゃんとアントン」
昔々小学生の頃好きだった本

あの中でアントンが病気のお母さんに作った
ジャガイモと卵の料理
卵に小麦粉を入れる、って書いてあって
えっ?なんで卵焼きに小麦粉入れるの?
って子ども心に不思議だった!

もしかしてアントンが作ってたのは
コレッ
確か入れるとカサが増えるって言ってたぞ

ダッチベイビーなんて言ってるけどさ
これはアントンのあの卵料理に違いない
…と勝手に思い込むあたし

子どもの頃読んだ本の中の料理を
50年以上の時を経て作ってるって
なんかワクワクする