ジャガイモ、サツマイモ、里芋、etc・・・とイモにも色々種類があるが、フランスでイモといえば、ジャガイモ。「甘い」の形容詞をつけてかろうじてサツマイモ。
アジアン食材店でこんにゃくの説明をしようとして、「これはイモのペースト」と言うと、「へえ、ジャガイモからこんなのが出来るんだ~」と言われてしまう。「違う。そういう種類のイモがあるの」と言ってみても、たぶん想像してるのはジャガイモ・・・
ガレット・デ・ロワ 1月6日の公現節に食べられるパイ。フェーブ(人形)の入っている部分を食べた人が王様になれる。
お願いだから、フランスのチーズみたいに海藻にも大豆にもイモにもたくさんの種類があるのを分かって欲しいもんだと思う。
アジアン食材店でこんにゃくの説明をしようとして、「これはイモのペースト」と言うと、「へえ、ジャガイモからこんなのが出来るんだ~」と言われてしまう。「違う。そういう種類のイモがあるの」と言ってみても、たぶん想像してるのはジャガイモ・・・
ガレット・デ・ロワ 1月6日の公現節に食べられるパイ。フェーブ(人形)の入っている部分を食べた人が王様になれる。
お願いだから、フランスのチーズみたいに海藻にも大豆にもイモにもたくさんの種類があるのを分かって欲しいもんだと思う。