モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

ハンバーグ、鶏肉のタジンと手作りモロッコパン

2012-08-20 | 乳製品アレルギーな日々
昼食はハンバーグ。

ハンバーグ

付け合わせにマカロニ、人参のグラッセ、人参とジャガイモの皮のフライ。

パン粉は作って余ったパンをフードプロセッサーにかけ、冷凍してあったものを利用。
人参のグラッセはバターの代わりにオリーブオイルを使用。
人参とジャガイモの皮のフライは、綺麗に洗い、むいた皮をキッチンペーパーにくるんで、冷蔵庫に入れておいたもの。細切りにし、たっぷりの油で揚げ、最後に塩を振ると美味しい。

夕食は鶏肉のタジンと手作りモロッコパン。

鶏肉のタジンと手作りモロッコパン

鶏肉のタジンのレシピは、
人数・2人

材料
オリーブオイル大さじ1~2杯
鶏モモ肉2本
トマト1個
玉ねぎ1個
*ニンニク1かけ
*塩小さじ1
*胡椒小さじ1/2
*ジンジャーパウダー小さじ1/2
*クミン小さじ1
*あればターメリック、パプリカなどの香辛料小さじ1/2ずつ
ジャガイモ1,2個
人参1,2本
ズッキーニ1本
オリーブ10個程度
鳥か牛の固形ブイヨン1個または鶏がらスープ
パセリ、コリアンダー大さじ1~2杯。

作り方
1・圧力なべにオリーブオイル大さじ1~2杯をひき、みじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら、小さめに切ったトマトを入れる。
2・鶏肉を入れ表面を焼く。
3・1が液状になってきたら、*の香辛料を入れ、良く混ぜる。
4・ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、オリーブを入れ、鶏がらスープもしくは固形ブイヨンを入れた水をかぶるくらい入れ、圧をかける。
5・圧かかかってから20分くらい。圧が下がってからパセリ、コリアンダーを入れる。
6・温かいうちに、パン(モロッコパンもしくはフランスパン)と食べる。

モロッコパンは小麦粉250g、砂糖、塩、ドライイースト各3グラム。水を適当に入れて、作り方も適当。
パンをちゃんと作る時に参考にしているのはコチラのサイト。
モロッコパンを作るのに参考になるのはコチラのサイト。


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スシを甘ダレで食べたがる国なので・・・

2012-08-20 | モンペリエ
わたしはとある日本食レストランで働いているのだけれど、最近、アンケートの記入欄にこんな記載があった。

― 醤油がしょっぱすぎる。
― 甘い巻きが欲しい。

・・・ですってよ♪奥様♪

では皆様。声を揃えて・・・


アルル 

スシには醤油っ!!甘い巻きなど巻きではないっ!!

以上っ!!



←フランス人へ笑顔でちゃぶ台返し! (ノ⌒-⌒)ノ ~┻━┻・..。;・'

唐揚げ、手打ちうどん、ドーナツ

2012-08-20 | 乳製品アレルギーな日々
昼食は唐揚げ、野菜の煮物、オクラのおひたし。

唐揚げ、野菜の煮物、オクラのおひたし

夕食は手打ちうどん。

手打ちうどん

参考にしたサイトはコチラ
つゆは酒、醤油とシイタケ昆布出汁を混ぜたもの。

デザートにドーナツ。

ドーナツ

参考にしたサイトはコチラ。牛乳の代わりに豆乳で。
型を抜くのが面倒なので手で丸めて。よく揚げた方が冷めても美味しい。


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