普段、大きなスーパーで買える肉の最安値は1キロ約5.5€。
フランスでは豚肉が一番安い。
先日、スーパーに行ったら、豚肉が1キロ3€を切る値段で売っていたので即買い。
「半分を豚の角煮にして、もう半分はチャーシュー。骨ごと二つとも一緒に煮込んで、ブイヨンとって、皮もついてるから、オーブンで焼いて、ラードを出そう。うふふふふ♪」とご機嫌で家に着いた。
夜はさっそく、半分を豚の角煮用に、大きめの四角に切り、骨を取り、残りはブロックのまま圧力鍋に入れる。鶏を食べた後にとっておいた骨やら、野菜くず、ネギなども入れ、酒と水で一回煮込む。はがした豚皮はオーブンへ。
ブイヨンができたら、肉を取り出し、角煮は角煮用のソースで煮込み、チャーシューはタレに漬け込む。出てきたラードを利用して、ネギ油を作る。
チャーシューは、ラーメン用の醤油ダレも作っておいて、麺を打って、ラーメンに。もしくはを温かいご飯の上にのせて、ネギ油を垂らして、チャーシュー丼に。屑が出たらチャーハンにと大活躍。
味付き卵も作ろうか迷ったが、前回作った時に、チャーシューに味付き卵だと、私にはしょっぱすぎたのでやめておいた。
1月のお茶会用に作った練り切り
手間は掛かるけれど、フランスでも美味しい角煮やラーメンが食べられるので大満足♪
←ラーメンの写真を撮ったのに、メモリーカードを入れ忘れていた…
フランスでは豚肉が一番安い。
先日、スーパーに行ったら、豚肉が1キロ3€を切る値段で売っていたので即買い。
「半分を豚の角煮にして、もう半分はチャーシュー。骨ごと二つとも一緒に煮込んで、ブイヨンとって、皮もついてるから、オーブンで焼いて、ラードを出そう。うふふふふ♪」とご機嫌で家に着いた。
夜はさっそく、半分を豚の角煮用に、大きめの四角に切り、骨を取り、残りはブロックのまま圧力鍋に入れる。鶏を食べた後にとっておいた骨やら、野菜くず、ネギなども入れ、酒と水で一回煮込む。はがした豚皮はオーブンへ。
ブイヨンができたら、肉を取り出し、角煮は角煮用のソースで煮込み、チャーシューはタレに漬け込む。出てきたラードを利用して、ネギ油を作る。
チャーシューは、ラーメン用の醤油ダレも作っておいて、麺を打って、ラーメンに。もしくはを温かいご飯の上にのせて、ネギ油を垂らして、チャーシュー丼に。屑が出たらチャーハンにと大活躍。
味付き卵も作ろうか迷ったが、前回作った時に、チャーシューに味付き卵だと、私にはしょっぱすぎたのでやめておいた。
1月のお茶会用に作った練り切り
手間は掛かるけれど、フランスでも美味しい角煮やラーメンが食べられるので大満足♪
←ラーメンの写真を撮ったのに、メモリーカードを入れ忘れていた…