今日、YAHOO!ニュースを読んでいたら、こんな記事が出ていた。
マツコ&若林にみそ汁問題勃発でコンビ解消!?
本当かどうかは知らないが、話題になるほどには、今の日本には味噌汁の汁を残す人がいるらしい。
「汁」とつくのだから、飲んでしまえばいいのに…
ところで、フランスはと言うと、こちらはスープは野菜だろうが肉だろうが、すべてミキサーにかけて食べる国。
ドロドロになったものを、深皿に入れて食べるスタイル。
ちなみにこちらでは、スープは「食べる」物。
フランスのスープ
日本食レストランで働いていた頃は、味噌汁の具を残すフランス人の多いことに驚いた。
具を残すこと前提で「なんでこんなに具が多いんだ。食べにくい」と言われたことも。
スープは「食べる」物なのだから、具も食べてしまえばいいのに…
ちなみに働いていた日本食レストランでは、賄いはフランス人が作っていた時期があったのだが、ポトフを作って、賄い用に具を取り出し、残ったスープを捨てているのを見た時は、「スープが美味しいのに!!」と腰を抜かしそうになった。 ただし、それがフランスで一般的なのかは知らない。作っていたのは資格を持った経験もある料理人。
モンペリエに新しく出来たジェラート屋さんで。お友達が頼んだジェラート。
スープ一つでも、国それぞれ。
←こちらの人は、味噌汁もスプーンで食べる。
※写真のジェラート屋さん(パラバスにもお店があります。今のところフランスではこの2店のみ)
Gelati Dino Montpellier
5 Rue de la Loge, 34000 Montpellier
ユニクロすぐそばにあります。
ミルクとお湯を出すチューブが一緒なので、乳製品アレルギーの方は、その旨を伝えると、レンジでお湯を温めてもらえます。
マツコ&若林にみそ汁問題勃発でコンビ解消!?
本当かどうかは知らないが、話題になるほどには、今の日本には味噌汁の汁を残す人がいるらしい。
「汁」とつくのだから、飲んでしまえばいいのに…
ところで、フランスはと言うと、こちらはスープは野菜だろうが肉だろうが、すべてミキサーにかけて食べる国。
ドロドロになったものを、深皿に入れて食べるスタイル。
ちなみにこちらでは、スープは「食べる」物。
フランスのスープ
日本食レストランで働いていた頃は、味噌汁の具を残すフランス人の多いことに驚いた。
具を残すこと前提で「なんでこんなに具が多いんだ。食べにくい」と言われたことも。
スープは「食べる」物なのだから、具も食べてしまえばいいのに…
ちなみに働いていた日本食レストランでは、賄いはフランス人が作っていた時期があったのだが、ポトフを作って、賄い用に具を取り出し、残ったスープを捨てているのを見た時は、「スープが美味しいのに!!」と腰を抜かしそうになった。 ただし、それがフランスで一般的なのかは知らない。作っていたのは資格を持った経験もある料理人。
モンペリエに新しく出来たジェラート屋さんで。お友達が頼んだジェラート。
スープ一つでも、国それぞれ。
←こちらの人は、味噌汁もスプーンで食べる。
※写真のジェラート屋さん(パラバスにもお店があります。今のところフランスではこの2店のみ)
Gelati Dino Montpellier
5 Rue de la Loge, 34000 Montpellier
ユニクロすぐそばにあります。
ミルクとお湯を出すチューブが一緒なので、乳製品アレルギーの方は、その旨を伝えると、レンジでお湯を温めてもらえます。
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