鯖の燻製
<'11年 2月26日18時35分撮影>
EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM
絞り優先 F5.6 (1/25秒) EV ±0 ISO 1000 焦点距離 24mm WB 白点指定
今年の初め、某料理店でサバの燻製を初めて食した。ほう、サッパリしたレモンの味付けでビールによく合うね。
アユやニジマスなどの川魚はよく燻製にしたんだけどサバもやってみようと思っていた。
先週、新鮮スーパーを回ってみると一匹千円前後と高かったので、北欧産の薄塩の切り身に黒胡椒をゴリゴリかけて燻した。
脂がのっててとても美味しかった、写真を撮るのも忘れてたいらげてしまったので、昨日は長崎産の新鮮なサバを使った。
リンゴの樹のチップをフライパンに敷き、卵とウインナーも一緒に燻した。蓋をして中火でわずか25分で出来上がる。
このやりかたは熱燻製というらしい。