トラベルプレスで朝コーヒー 2020-04-23 08:49:09 | 美食 休日や余裕のある朝はアウトドア用のトラベルプレスで朝コーヒーを。 サイフォンやハンドドリップで淹れるのもいいけど、お湯を注ぎ4分ほったらかしで 簡単に芳醇な味と香りを楽しめるフレンチプレス式のbodum(ボダム)はいい。 (写真では黒く円筒形に見える物。) 保温に優れるステンレス製が出回る前のAS樹脂ではあるけども、すぐに大き目の マグカップへ注ぐので問題なし。 出かける時には保温性のあるタンブラーへ移し替えるのもよし。 暑い夏には冷えた緑茶を作るのに役立つ。
ローストビーフ作り 2020-04-21 11:16:38 | 美食 自宅に引きこもり、ホットサンド器でローストビーフを作った。 牛もも肉にローストビーフの素をすり込み寝かせ(常温で10分ほど放置)、またすり込み寝かせて (また10分ほど放置)、ホットサンド器に油を少々引き弱火で3分~4分、ひっくり返して (汁がしたたるので流しの上で)また3分~4分で出来上がり、全行程で30分ほど。 スライスしてローストビーフソースをかければ本格的な味わいを楽しめる。 ホットサンド器では他に、焼き枝豆、焼き餃子、目玉焼き(油いらず)が簡単に出来るので頼もしい。 いずれも最初に霧吹きで水を少々かけるのがポイントなんだな。