PHOTO 旬彩

当ブログ内において著作権は我に有します。 
画像の転載、2次使用はお断り致します。

二段熟ミヤマキリシマ

2010-05-31 23:57:07 | くじゅう
17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO
絞り優先 F11.0(1/100秒) EV+-0 ISO 200 焦点距離 17mm WB 白点指定

 二段ルウの熟カレーではないけれど、「二段熟ミヤマキリシマ」と言いたいほどの景色を見たのは昨年の6月7日だった。
今年の見頃は低温が続いたせいで一週間以上遅れているらしい。ちょっとヤキモキするが焦らない、体調を整えて出かけたい。

有明の幸

2010-05-23 09:45:41 | 美食
 クチゾコ(舌ヒラメ)とアサリの有明の幸でアクアパッツァを作った。
器は26cmのタジン鍋、クチゾコは身が比較的薄いので写真ではよく見えていないが、
鯛の切り身などの白身魚を入れるのが美味しい。
そういえば、タジン鍋で作る煮込みハンバーグはごっつう旨かったよ。