yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

カボチャパン

2014-10-08 22:13:04 | 日記

父が作ったカボチャパンの生地。

美味しいのはよく知ってるけれど、なぜ…今…。

内臓に入れた菅を取るため一週間入院。その退院日に、生地を作って、はるばる届けにきて、さらに母に長い時間マッサージ

退院したのが今日ってことをつい忘れるね(笑)



夕飯は持ってきてくれた生地を焼くだけ

はっ焦がしちゃった

でも美味しいでーす!!!ホントにホント

柔らかくてほんのり甘い。


二枚目は無事に焼けた
バターをのせて。

ご馳走さまでした!!!



親世代はカボチャ団子、イモ団子を作っていた方も多いですよね


大昔は片栗粉を入れて硬~い団子になってましたが、片栗粉の量を変えお餅っぽくなり、気がつけば今のような小麦粉を多めに片栗粉は少なくしてホットケーキのように焼いています。団子にするより楽よね。他の材料は牛乳、卵なので栄養満点です



それにしても生地がなめらか~
手作業ですごいわ!!!!!!!

私は間違いなくフープロ使ってますね(笑)もしかしてフープロよりなめらかかも(笑)?!

退院日にお疲れさまでした。



カラダに良い野菜Best2のカボチャをたっぷりいただきましたー!!!





喫茶陽だまり

2014-10-08 15:28:24 | 日記

水曜に陽だまり来ると懐かしいーっ!

初めて陽だまり寄ったのは水曜日。それから毎週水曜ランチは陽だまりでした。ここでいろんな出会いがあったわ~。懐かしいー

昨年八月から移動の流れが変わり、陽だまりに行けなくなったのよねー


今日はチャリで寄ってみました!


毎度の日替わり弁当今日はちょっとご飯少なめでお願いします。


家で天ぷらしないので久々に嬉しい


美味しかった~!満腹です


【喫茶 陽だまり】
http://hidamari0403.jugem.jp/
地下鉄南北線南平岸駅目の前です(マックスバリュー並び)