MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

いかなご料理 と IL DIVO

2012年03月10日 | 日記

         

    今年も、くぎ煮とかき揚 を作りました。

 

 毎年、くぎ煮を作り、親戚やお友達に差し上げます。もちろん娘にも・・・680円を2キロ、たまたま安

売りに遭遇。次の日は980円を2キロ購入しました。

  安くて・・・嬉しいラッキー

くぎ煮は、いかなご1キロ・・・醤油200、砂糖200、酒100、味醂50、水あめ、生姜75

強火で40分程炊きます。火力が弱いと、崩れたりします・・・つや出しの為に、初めて水あめを入れました 

 

かき揚

私はいつも、いかなごだけで作りますが、今回は、人参、玉葱、牛蒡と一緒にしてみました。美味しか

ったですが、いかなごだけのほうが、好きかな・・・いかなごを食べてる~って感じで!

釜揚げも美味しいそうですが・・・まだ試したことがありません。

 

                      

 

    IL DIVOのコンサートに行って来ました

 

 IL DIVO....2004年11月 イギリスでデビューした4人組のヴォ―カル・グループ

(スペイン、アメリカ、フランス、スイス出身)

彼らが言うには、彼らの歌は、オペラとポップの間・・・・だそうです。確かに・・・

4人は素晴らしい経歴の持ち主、   特に、私のお気に入りの・・ディヴィット・ミラーは、10年にわた

りオペラに出演し、イル・ディーヴォヘの参加の打診があった時には、メトロポリタン歌劇場のデピュー

を果たす直前だった・・・・程の、素晴らしい歌唱 

 

 

 コンサートの後半で、セバスチャン、左から2番目が、(今から一年前に日本で悲しい出来事があり

した。僕達は、自分達の身に起きたように悲しみを感じました。

しかし驚いたのは、日本の皆さんの強い精神力です。大変な状況でも、前に向かって進んでいくこと

を、日本の方から多くのことを学びました。

今夜は日本の皆さまに敬意を表して特別な曲をお送りしたいと思います。) と紹介して・・・・

・唱歌ふるさと・・・を日本語で披露。

IL DIVOが、日本の名曲を日本語で歌うことは初めてのことで、終わったあとは、観客からは、スタン

ディング・オべーションで、(ありがとう) の声と拍手が沸き起こりました  

日本語を上手に話されて、日本語でジョークを・・・CDは流しては楽しんでましたが、やはり、

生体験は感動しました。

高いコンサート料金・・・旦那様に感謝感謝です

 ユーチューブの動画が出来たら良かったのに・・・・まだ出来なくて・・・・掲載出来て、楽しんで頂きた

かったのに残念。