8月4日の五月が丘夏祭りで、3等メロンが当たりました。(3等はビールかメロンでした)
くじ運が悪い私・・・15年くらい前にスーパー、ニッコーでクリーンヒーターが当たって以来の
快挙?です。 うれしい・・・・
京都で鱧料理
夫が2度目の定年で、鱧料理を食べたいと言うので、京都まで行って来ました。
先々週は、娘婿の提案で、かに道楽をご馳走になり、記念写真と、ムッシュマキノのロール
ケーキのプレゼントがありました。(誕生日と、前もって伝えるとサービスが)
息子の誕生日でもあったので。
京都の観光シーズン夏の食材は、鱧、鮎、賀茂ナスとか・・・祇園祭りで食べる風習があ
り、味わい深く上品で淡泊な味が魅力だそうです。私はあまり食べたことがなくて、スーパー
で、すでに茹でてあるものを、梅肉で食すくらいでした・・・
昭和九年創業の、三栄に行ってきました。お店は小さいです。ネットで調べました。何
軒かありましたが、交通の便が良かったので・・・
貧乏症の私には・・・勿体ないと・・・
お味は・・・新鮮で、店のご主人とも話が弾み・・・美味しいスーパーとは違う?・・・感動と、
満足で帰路に・・・・
そして昨日・・・ニッコーで生切り身の鱧一舟280円を、見っけ
早速我が家で 鱧鍋
ネギ、豆腐、水菜、はも、出汁(店では、鱧の骨で出汁とり)・・・我が家は市販の出しで。
ネギと豆腐、店では、生ふを鍋に入れとき、、はもは、5回ほど、しゃぶしゃぶします。私は
、もう少し長めにしゃぶしゃぶしました。
いける また食べたくなりました。これで満足
次回は天麩羅かな