MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

夏祭り抽選でメロン & 鱧料理

2012年08月05日 | 日記

 

    五月が丘夏祭りで、なんと3等!

 

             

 

8月4日の五月が丘夏祭りで、3等メロンが当たりました。(3等はビールかメロンでした)

くじ運が悪い私・・・15年くらい前にスーパー、ニッコーでクリーンヒーターが当たって以来の

快挙?です。    うれしい・・・・

 

 

 

                                      

 

                   京都で鱧料理

   夫が2度目の定年で、鱧料理を食べたいと言うので、京都まで行って来ました。

先々週は、娘婿の提案で、かに道楽をご馳走になり、記念写真と、ムッシュマキノのロール

ケーキのプレゼントがありました。(誕生日と、前もって伝えるとサービスが)

息子の誕生日でもあったので。

 

  京都の観光シーズン夏の食材は、鱧、鮎、賀茂ナスとか・・・祇園祭りで食べる風習があ

り、味わい深く上品で淡泊な味が魅力だそうです。私はあまり食べたことがなくて、スーパー

で、すでに茹でてあるものを、梅肉で食すくらいでした・・・

  昭和九年創業の、三栄に行ってきました。お店は小さいです。ネットで調べました。何

軒かありましたが、交通の便が良かったので・・・

     

      

 貧乏症の私には・・・勿体ないと・・・

お味は・・・新鮮で、店のご主人とも話が弾み・・・美味しいスーパーとは違う?・・・感動と、

満足で帰路に・・・・

そして昨日・・・ニッコーで生切り身の鱧一舟280円を、見っけ

早速我が家で 鱧鍋         

ネギ、豆腐、水菜、はも、出汁(店では、鱧の骨で出汁とり)・・・我が家は市販の出しで。

ネギと豆腐、店では、生ふを鍋に入れとき、、はもは、5回ほど、しゃぶしゃぶします。私は

、もう少し長めにしゃぶしゃぶしました。

いける  また食べたくなりました。これで満足

次回は天麩羅かな