MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

 ゴーヤ料理 & 7月のカレンダー &  古布でイヤリング & カタツムリ

2015年07月13日 | 日記

         ゴーヤ料理の講座

 

  かき揚げ ・ サラダ(玉葱、シーチキン、マヨネーズ) ・ 味噌味、塩コショウ味(ブラックペッパー)のチャンブル(玉葱、豚肉でもベーコンでも)

 ・ お浸しは度々我が家のに並びます。

  メニューを増やせれたらと・・・・公民館講座に参加しました。


     メニューは・・・


         

 

   手際良いサポートで、多くのメニューが時間内に完成

 

   今回はイタリアンです。

 

  ● ゴーヤの焼きサラダ 

     野菜をフライパンで焼き、ドレッシングをかける。

       ドレッシング      粒入りマスタード 小1  

        (4人前)       調理用合わせ酢 大1

                     オリーブオイル  大1    美味しかった~これは・・他の料理に応用出来そう

 

  ● ゴーヤのジュース

    ゴーヤはヘタを切り、ワタをかき出し、薄切りにし、ミキサーにかける。

             材料   (4人前)   ゴーヤ 60g(1/4本)

                           バナナ 1本

                           牛乳 400cc

                           リンゴジュース 60cc

                           砂糖 小2

      

        沢山のメニューから、2種・・・我が家の食卓の仲間入り・・・・他のも美味しかったけど、私はこれ。

        

 

                                                                                       

 

 

          7月のトイレカレンダーです。手ごろな写真がなくて・・・

 

                     

                              孫の成長は、はや~い

 

                                                                                         

      

           古布でイヤリングを作りました!

                   簡単に作れて、安上がり・・・・イヤリング嫌いの私も、痛くないし使い易いです~

 

                

 

 

                                                                                                

 

 

 

         猛暑の中・・・少しだけ涼しさを・・・