MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

孫とレゴランド大阪へ & お正月鉢植え & しもつかれ

2017年12月27日 | 日記

 

   孫とレゴランドに行ってきました

    おばあちゃんと何処かへ行きたい・・・と電話がありました。

  さて、何処へ行こうか・・・

  気乗りしませんでしたが・・行ってみたら、結構大人も楽しめました~

 

 

   レゴランドの入口です。天保山マーケットプレイス3階


     

 

         

  レゴで作られた大阪の街・・・朝~夜までの変化を楽しめます。

  

           

   大相撲なにわ場所                                 軽食と飲み物コーナー

  

      

   おねえさんの説明で、上手にありさんを作りました。

                  

       車を作り、滑り台で走らせます。            頑張って足漕ぎして、高く飛びます。

       4Dの映画(15分程)も面白かったのですが、

                3歳の孫には、戦いのstoryが、怖くて泣いてしまいました。

  5時を過ぎて、外に出ました・・・海遊館の前のイルミネーションが点灯されてて・・・綺麗~

   

  ジンベイザメのイルミネーション。連続の流れ星。


     

  4Dの映画、乗り物、滑り台等々、あっという間に4時間半がたちました。

  帰りの高速が渋滞してて、帰宅は7時過ぎてしまいました。

  大人は楽しめたけど、二度目はいいかな・・・と

  孫は面白かったようで、パパに嬉しそうに説明したそうです。

  ●チケットはインターネットで購入すると、随分お安くなりますよ。

   


                           

      

     お正月の鉢植えを作りました。


   

    玄関ドア横に毎年置きますが、バランスが悪いかしら・・・・

    


                                             


       しもつかれ (夫の故郷栃木の郷土料理)


    

   義母に教えて頂いた郷土料理・・・初めて口にした時は、おえ~と思うくらい、美味しくなくて・・・

        今では、気に入って毎年作ってます。

   材料  大根、人参、油げ、大豆、酒かす、塩鮭の頭、あら

           ●大根、人参を鬼おろしで、すりおろし、煮る。

     ● 大豆は水に浸して大きくしてから、油げと酒かすと一緒に煮る。

     ● 塩鮭は圧力釜で骨が柔らかくなるまで煮る。

      上の3つを合わせて,更に煮て仕上げる。

     この料理はご近所さんにお裾分けしたりしますが、嫌いな人も多いです。