孫とレゴランドに行ってきました
おばあちゃんと何処かへ行きたい・・・と電話がありました。
さて、何処へ行こうか・・・
気乗りしませんでしたが・・行ってみたら、結構大人も楽しめました~
レゴランドの入口です。天保山マーケットプレイス3階
レゴで作られた大阪の街・・・朝~夜までの変化を楽しめます。
大相撲なにわ場所 軽食と飲み物コーナー
おねえさんの説明で、上手にありさんを作りました。
車を作り、滑り台で走らせます。 頑張って足漕ぎして、高く飛びます。
4Dの映画(15分程)も面白かったのですが、
3歳の孫には、戦いのstoryが、怖くて泣いてしまいました。
5時を過ぎて、外に出ました・・・海遊館の前のイルミネーションが点灯されてて・・・綺麗~
ジンベイザメのイルミネーション。連続の流れ星。
4Dの映画、乗り物、滑り台等々、あっという間に4時間半がたちました。
帰りの高速が渋滞してて、帰宅は7時過ぎてしまいました。
大人は楽しめたけど、二度目はいいかな・・・と
孫は面白かったようで、パパに嬉しそうに説明したそうです。
●チケットはインターネットで購入すると、随分お安くなりますよ。
お正月の鉢植えを作りました。
玄関ドア横に毎年置きますが、バランスが悪いかしら・・・・
しもつかれ (夫の故郷栃木の郷土料理)
義母に教えて頂いた郷土料理・・・初めて口にした時は、おえ~と思うくらい、美味しくなくて・・・
今では、気に入って毎年作ってます。
材料 大根、人参、油げ、大豆、酒かす、塩鮭の頭、あら
●大根、人参を鬼おろしで、すりおろし、煮る。
● 大豆は水に浸して大きくしてから、油げと酒かすと一緒に煮る。
● 塩鮭は圧力釜で骨が柔らかくなるまで煮る。
上の3つを合わせて,更に煮て仕上げる。
この料理はご近所さんにお裾分けしたりしますが、嫌いな人も多いです。