近所の藤棚・・・買い物に行きながら、藤棚を見てきました。
去年も載せましたが、立派な藤棚です。
久しぶりに料理教室に参加しました。
写真上は・・油淋鶏
鶏肉に醤油、酒で下味。卵で和え、片栗粉をまぶし、油少な目で両面焼く。
たれ・・・ネギ、生姜、みりん、ごま油、酢、豆板醤、醤油
左下・・・いかくんマリネ
きゅうり1本、大根半本、セロリ1本、人参三分の一本、いかくん40g、私はスルメイカ。
(塩小1,砂糖大1、サラダ油大5、米酢大7)・・・お好みで。
全部をジブロックに入れて揉む。・・・30分で食べれます。今でしたら、冷蔵庫で4,5日は大丈夫です。
このマリネは、セロリの葉まで入れるので、無駄がないです。
右下・・・春の混ぜご飯
米は普通に炊き、ごま油、塩、ハム、細かく切った水菜を絞り、混ぜ込みます。
イカマリネと春の混ぜご飯は、気に入って何回かしたので・・飽きてしまいました(笑)