繫昌亭に行ってきました。
相方が、たまには、文化的な催しに行きたいと言い出して・・出向きました。
7人の落語家と腹話術師1人・・・どの芸人さんのも面白くて、2時間半があっという間に過ぎました。
65歳以上割引、前日コンビニで購入したので、更にお安くなり・・若い人に申し訳ない・・・
帰りには芸人さんが、一人一人と握手・・こちらも、「楽しかったです」・・・と。
大坂天満宮では、夕方から盆踊りが行われるようでした。
帰りには、久しぶりに、韓国料理・・・チヂミ、生イカのコチジャンサラダ、チーズトッポッキ、
豚足のようなのにコチジャン味のたれを・・・チーズトッポッキが美味しかったです。
我が家でもしてみようかな・・・写真を撮り忘れて、食べかけを撮りました・・・
帰り、南千里でも盆踊り大会をしていました・・・子達の夏休みも終わりですね・・・
相方の山形の友人から、だだちぁ豆が送られてきた。
💻で調べたら、生のまま冷凍して保存。
少し長めの時間茹でると美味しくいただけ、1か月保存可・・とのこと。
早速冷凍して、後日、娘が取りに来ることになりました。
竹輪の溝に、だだ茶豆を乗せ、スライスチーズ、パン粉、乾燥パセリ(無いので省略)を乗せ、
オーブントースターで焼きました。枝豆とチーズが結構合って、パン粉が香ばしく美味しかったです。
枝豆餃子もお勧めと聞いて作ってみました。
枝豆、青じそ、小松菜、鶏肉を塩で味付けして混ぜ、餃子にしてみました。
ポン酢、お酢&辛子たれで食べましたが、私的には豚肉の方が良かったかな・・