銀杏を冷凍しました。
銀杏は茶封筒に入れて、電子レンジでチンし、殻を破裂させて、酒の肴にする。
パンパンと音がして、お酒を飲みながら待つのも、楽しみの一つでした。
今年は、友人に教えて頂いて、殻を割り、実を5分程茹で、薄皮を外して、冷凍保存しました。
炊き込みご飯、中華料理、茶わん蒸し等・・・便利になりました。(瑞々しくて美味しいです)
銀杏殻割り器まで、購入してしまいました。
菊芋の季節になりました。
下左、芋は電子レンジで3分、マヨネーズ、ごま油、砂糖で和える。
下右、電子レンジして、そう麺つゆ、すりごまで和える。
高血圧、血糖値の低下に効果があると、📺でも放送されてますが。
いつも、生サラダに添えてますが、今年は加熱しても食べてます。
加熱によるイヌリンの効果は変わりないけど、
加熱によりポリフェノールが増えるそうです。
美山へ日帰り旅行してきました。
鈴虫寺にて説法、泉仙にて松茸尽くしの昼食、嵐山散策、そして美山かやぶきの里へ・・・
華厳寺(鈴虫寺) 老舗料亭、泉仙にて・・・松茸尽くしの昼食
天気に恵まれ、なかなか経験出来ない鈴虫寺での説法を聞き、
美味しい昼食、久しぶりの嵐山散策、美山でのんびりした時間が持つことが出来ました。