MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

銀杏の冷凍 & 菊芋にハマる & 美山へ日帰り旅行

2019年12月02日 | 日記

  銀杏を冷凍しました。

 銀杏は茶封筒に入れて、電子レンジでチンし、殻を破裂させて、酒の肴にする。

 パンパンと音がして、お酒を飲みながら待つのも、楽しみの一つでした。

 今年は、友人に教えて頂いて、殻を割り、実を5分程茹で、薄皮を外して、冷凍保存しました。

 炊き込みご飯、中華料理、茶わん蒸し等・・・便利になりました。(瑞々しくて美味しいです)

 銀杏殻割り器まで、購入してしまいました。

    

       


 菊芋の季節になりました。

  


   


      

  下左、芋は電子レンジで3分、マヨネーズ、ごま油、砂糖で和える。

 下右、電子レンジして、そう麺つゆ、すりごまで和える。

 高血圧、血糖値の低下に効果があると、📺でも放送されてますが。

 いつも、生サラダに添えてますが、今年は加熱しても食べてます。

 加熱によるイヌリンの効果は変わりないけど、

 加熱によりポリフェノールが増えるそうです。

 

                         


   美山へ日帰り旅行してきました。

  鈴虫寺にて説法、泉仙にて松茸尽くしの昼食、嵐山散策、そして美山かやぶきの里へ・・・

 

  

 

  

 

      

  華厳寺(鈴虫寺)                       老舗料亭、泉仙にて・・・松茸尽くしの昼食

 天気に恵まれ、なかなか経験出来ない鈴虫寺での説法を聞き、

 美味しい昼食、久しぶりの嵐山散策、美山でのんびりした時間が持つことが出来ました。