元気でいれますように、下手なりに描いてみました。
お稽古も始まりましたが、なかなかエンジンがかかりません。
毎年2月に手作り味噌15キロを仕込んで、娘や親戚に送っています。
今年は梅酒も、30年ぶりに作りました。
年代物の30年、40年物の梅酒を振舞ったところ、好評だったので、新たに作ることにしました。
味噌の作り方・・・麹、茹でた大豆、塩を混ぜ、タッパーに入れ、酒粕で蓋をします。
冷暗所に保管 ⇒⇒ 半年後に味噌の出来上がりです。今年は都合で1か月早く開けたので、麹がまだ、硬めでした。
味噌味の酒粕(蓋)を剥がして、別容器に移して、胡瓜、大根などを一日漬けこみ・・・粕漬けの出来上がり。
この漬物が楽しみの一つです。蓋用の酒粕は、漬物用に少し厚めにしてます。