MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

 冷凍銀杏作り & とよのコスモス & ドゥリムトン村 

2021年10月18日 | 日記

  銀杏の冷凍

 今年も恒例の冷凍銀杏作りの季節がやって来ました~

  

   

   

 

     

 

    銀杏ごはん

 

    銀杏鋏で殻を割り取り除き、茹でて、薄皮を剥き、

    水分をキッチンペーパーで拭き取り、冷凍します。

    中華料理、茶わん蒸し、筑前煮、銀杏ごはん等・・

     ちょっと具材が少ない時の・・お助けマンです!!

               

                          

 

 

 🚙の運転をしたいと言う相方に付き合って、豊能の産地物産所に。

  着いたのが、9時半・・野菜は完売。

  昨年行ったとよのコスモス・・少し早いように思いましたが、寄ってみました。

  まだ、半分は蕾でした・・・

 

 

  

 

   以前亀岡街道を歩いていた相方が、亀岡のドゥリムトン村を見つけて、

   ついでなので、行ってみようと・・・

  

 

  

   小さな村ですが、写真では、結構広く見えますか?

   予約なくても、ランチ出来るとのこと・・ぶらぶら散策して・・

   ぶらぶらするほど広くないのですが、ベンチも沢山あり、

   イギリスの田舎町の気分に浸りながら順番を待ちました。

   フィッシュ&ポテト、スパゲティ・・お味は、??でしたが、

   蜜を避けて、お食事が出来ない昨今、久し振りの外食でした。

   エリザベス女王のソルト入れが・・日本では考えられない・・・