元気でいれますように、下手なりに描いてみました。
お稽古も始まりましたが、なかなかエンジンがかかりません。
毎年2月に手作り味噌15キロを仕込んで、娘や親戚に送っています。
今年は梅酒も、30年ぶりに作りました。
年代物の30年、40年物の梅酒を振舞ったところ、好評だったので、新たに作ることにしました。
味噌の作り方・・・麹、茹でた大豆、塩を混ぜ、タッパーに入れ、酒粕で蓋をします。
冷暗所に保管 ⇒⇒ 半年後に味噌の出来上がりです。今年は都合で1か月早く開けたので、麹がまだ、硬めでした。
味噌味の酒粕(蓋)を剥がして、別容器に移して、胡瓜、大根などを一日漬けこみ・・・粕漬けの出来上がり。
この漬物が楽しみの一つです。蓋用の酒粕は、漬物用に少し厚めにしてます。
冬に仕込んだ味噌を、夏に開けるのが楽しみですね。
味噌汁、味噌料理の数々、新しい味噌で作るのは格別ですね。
今年は、💻仲間のブログを見させて頂いて、紅生姜、生姜の甘酢漬けも作りまし
たよ。
毎年8月に手作りの初味噌で作ったお味噌汁を食べるのを楽しみにしています。
孫たちも美味しいというので息子、と娘一家にもあげて喜ばれています。
糠漬けをしていますが粕漬も美味しいでしょうね。ほんとこのお味噌を食べたら
スーパーのお味噌は食べられませんね
才能あり です
ほんと、このお味噌美味しいですね
仕込み?は、毎年の2月の恒例行事ですね
梅酒も作っているなんて偉い!
私も、15キロ作りますが、娘や友達へ···ほんとに喜ばれます。酒粕で蓋をするのは、良いですよね。その後のお漬物も👌。