5月のゴールデンウィークに東北旅行した時、泊めて頂いた仙台の友人宅で食べた
ふきのとうのクルミ入り味噌和え・・・ふきのとうを、贅沢に大き目に切って、クルミと
自家製味噌で甘めに和えてます・・・美味しい!!
こごみのお浸し
こんなに沢山食べたの・・・・初めてで感動!!
昨日、夫が根曲がり茸、姫茸を採ってきました。ついでに、スカンポとウドの葉も・・・・
うどの葉とスカンポの天ぷらウ
き うどの葉は美味しいのが分かってましたが、スカンポは??ちょっと、不安でしたが、
食べてみると、大丈夫!! 酸っぱいかと思いましたが・・・・でも味が何か物足りない・・・
山菜は、もう少し自己主張しないと・・・くせがある方がいいです~
うどの葉は、海苔を食べてるような、香ばしい歯ごたえ!!
毎年恒例の佃煮は・・・山椒の葉の佃煮です。これは、沢山の葉が・・・・煮てみたら・・ちょこっ
とです。ご飯に合いますよ。 この器、私の結婚式の引き出物です。
※筍の保存方法・・・茹でて、砂糖をからめて、冷凍したら、おせち料理の時まで美味しく
食べれます・ ・・とで教えてもらいました。半信半疑ですが、信じて冷凍してみました。
後日、食べるのが楽しみで~す
奥様が、押し花の先生をされてると・・・50人の生徒さんを・・・・
もっと写真を撮れば良かった・・・2枚だけ・・・・油絵みたい・・・ご近所だったら、
私も教えてほしい・・・
チュニック と 斜めかけバック
前にジャケットを作った残りの布でチュニック、一度も着なかった赤のコート地でバックを作
りました。 バックは軽くて使い易いです
チュニックに白いパンツを合わせて、お出かけしてみま~す。
山菜、今度食べてみてね
昨日、夫が、蕨と山ふきを採ってきました。
正直、処理が面倒ですが
昨日、簡単チュニック出来上がりました。嵌まりますね~
海辺の近くで育った私は山菜料理は全然わかりませんそれに食べた事もありません。
又今度味見させてくださいね!
バックもチュニックもうまく出来たね
いつも
自然解凍して、煮物はそのままで、サラダには、洗って砂糖を除きました。何カ月か先はわかりませんが、今回は
お料理上手なプラムスメ様、簡単料理教えて下さい!
なんたって、結婚式の引き出物の器に、山椒の葉の佃煮。
ごちそうさまでした・・・。
コゴミのお浸しは鰹節と、お醤油?ですよね。
すかんぽの天ぷらなんて、びっくりですが、
なんだって、山のものはうまいですよね~。
でも 都会育ちの?夫は時々 馬の餌のような葉っぱを食べさせて
なんて、言うときがあります。
筍の保存・・成功したら 教えてくださいね~。
私も数をこなすと、完成度の高いものが出来るでしょう
が・・・この赤はyoko様のお好みかも。
バック チングが増えて、皆さんのを見れるのも楽しみですね。
毎年、沢山の山菜を食べれて、幸せかも・・・
市販の佃煮まで、よく購入するので、冷蔵庫は一杯です
ちーちゃんのお餅は絶品ですね
珍しいものばかりで、食べてみたいで~す
赤いバック・・・ス・テ・キ~
料理も手作り物も・・・バイタリテーがいっぱい
都会では、滅多に食べられない季節のものを・・・・こんなにいっぱい食べられるなんて、幸せですね
手間暇かかった佃煮、ほんと最高ですね ゴックン
着物地のチェニック、似合いそう 素敵