誕生日プレゼント
何を思ったのか、老い先を思ったのか、彼是4年程私の誕生日に薔薇の花を
買ってくれる。
白いのは、夫の実家から頂いた価値ある?花瓶に白が合うと思ったらしい。
2本・・2,3日たってから、2本は淋しいなあ。去年は3本かなあ?
と聞いてきた。
そうですよ、私は貰った時から、今年は減らしたのか・・と思いましたよ。
お互いに健康で、花のプレゼントが続きますように・・と願いました。
近所の枝垂れ梅
毎年アップしている友人🏠の枝垂れ梅とお向かいさんの枝垂れ梅。
撮って来ました。
枝垂れ梅は遅咲きと思ってましたが、一足遅かったようです。
メジロが飛んできて、初めて撮影出来ました
夕方出掛けたので暗くなってきました。
露出補正してみましたが、少し白くなってしましましたね~
こちらは少し早めの時間です。
スコーンにはまってます
友人が好きで、私も食べるようになりました。
販売しているお店がなかなか見つからなくて、💻で調べてみたら、短時間で出来るらしい・・早速トライ
➡ ➡
●材料(10個)
① 薄力粉 200g
② ベーキングパウダー 小2
➂ グラニュー糖 大1
④ バター 50g
⑤ 牛乳 100CC
⑥ チョコチップ ⑦ 粉糖
●作り方
1 ①②③をボールに入れ軽く混ぜ、冷蔵庫に入れる。
2 バターも1センチ角に切り冷蔵庫に。30分程で。
3 冷蔵庫から取り出し1を振るいバターと手で擦り合わす。
4 パン粉状になったら、冷たい牛乳を加えざっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK。
あとは、写真のようにめん棒で伸ばして2、3回折る・・
厚さは2センチ程で、切る時はスパッと切る・・・オーブンで190度20分出来上がりです
ちょっとバターが多いので、高カロリーかな?
夫婦が、元気で仲良しなあかしですね👌😊
スコーン・・あまり甘くなくて、美味しいですよね👍
枝垂れ梅の写真達・・どっしりとしてて素敵ですね😍
それに、メジロ🐦が、可愛いですね〜❤️
見事な咲きっぷり
今年も、うっかり見そびれるとこでした
行ってみますね
お誕生日の薔薇、いっぱいの愛が感じられます
スコーンも美味しそう
白いバラ 花瓶に あってるわ〜👏
枝垂れ梅 もう咲いてるんですね。
私も 今年は 観に行こうと思っていました。
急がなくっちゃ〜ね!
スコーン ふっくらと美味しそうに 焼けて…
私は ここ数年 使ってないわ!
食べてみたい💓😍
いくつになっても嬉しいですよね😃
枝垂れ梅🌸タイミング良くメジロとパチリ!良いね🎵バッチリでした。上手‼️もう、遅かったの?残念😭でも、綺麗です。
スコーンまで手作りトライとは、さすが🆗✌️
美味しそう✨
花を買う時ってちょっと照れるんじゃあ
ないのかなあ
でも貰う方は嬉しいですよね
MIHOさんのブログを見て近所の枝垂れ梅を見てきましたよ以前見たときと比べたら寂しい限りでもう終わりかけでした。
今年は早く終わったんですね
スコーン美味しそうだけど1個だけに
しないと太りそう
水切りが悪かったせいか、もうダメになりそう。
今年も、近場で梅が楽しめましたね
写真の角度いけてましたか?
コストコのスコーンは甘くなくて、あっさりしてますね。
もう少し、バターを減らしてエサンテにしたらどうでしょうか?
スコーン、甘くなくて美味しいけど、
孫たちには不評で、チョコチップを入れたら喜んでくれました。
枝ぶりの良い枝垂れ梅です。
紫金山公園に行ったら、野鳥が沢山見れそうですね。
万博公園の梅も楽しめそうですが、少し遠いです。
これから、色々な花が咲き始め、ウォーキングも楽しみですね。
暖かくなり、コロナも鈍化したら、もっと楽しめ☕とかも出来るのにね・・・
スコーン、ちーちゃん、上手でしたね。
Y先生🏠の近くの梅は圧巻ですね。
偶々一緒に見れて良かったです。
おけいさんは、料理上手さんですから、
スコーンもお上手に出来るでしょう。
この歳になると、健康を考えると、作るのが億劫になりますね。
久し振りに、作ってみてくださいね。