MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

やっと梅が・・ & 味噌作り & 栃木の郷土料理しもつかれ 

2021年02月07日 | 日記

  やっと梅が咲いたよ~!!

  お出掛けする機会がないので、近所の梅林の開花を楽しみにしてます

  まだまだですが・・3本程が咲いてました~

  隣りで、若い子がぬいぐるみをあっちの枝、こっちの枝に置いて・・・パチパチ。

  インスタの写真撮影かしら?

       

   

   オキザリスも・・・可愛かったので撮っちゃいました。

   味噌作り

 今年も味噌作りの時期が来ました~!!

 娘や叔母、義姉にも送るので、三回に分けて5キロずつ作ります。

 大豆と麹は毎年お取り寄せします。作り始めて15年以上になるかなあ・・・

 

   

 

 ●前日から水に浸けて、ふやかした大豆を圧力釜で炊きます。

 ●茹でた大豆をミンサーで潰します。去年新調したミンサーは使い易い。

 ●大きな容器に大豆、塩、麹を入れ、よく混ぜ、それを団子にして、

  保存タッパーの中に投げ入れて押します。

  その上に酒粕で蓋をして出来上がりです

  1回目は友達と 2回目は一人で・・頑張っちゃいました~

  8月頃から食べれます・・今回の出来は・・お楽しみ

 

   栃木の郷土料理、しもつかれ

  ①大根、人参を、鬼おろしでおろす。

  ②塩鮭のあらを骨が柔らかくなるまで煮る・・圧力釜を使うと40分程。

  ➂大豆を煮る➡①②➂を合わせて、酒粕と油げも入れ煮こむ。

   1週間程は冷蔵庫で保存出来ます。

   結婚した当時はあまり好きではありませんでした

   今では大好物で、毎年冬に何回か作ってます。

   圧力釜は早いですが、昔は、長時間ことこと焦がさないように・・

   義母も大家族で大変だったでしょうね・・

 

 

                             

 追加・・・南千里公園の梅

   買い物ついでに、足を延ばして梅林を見てきました。

 

 

 

  今日は暖かいのに、人も疎ら・・・人気のレストランだけは、人数制限されてますが、

  賑わってました。

  釣りをしてる人、シートを敷いてお弁当を食べてる人、読書してる人、演奏してる人、

  気分転換になったでしょうか?

  ワクチン接種も始まろうとしてます。感染者も減ってきてますが・・

  まだまだ我慢ですね


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoko)
2021-02-07 10:20:09
真紅の梅の花と黄色いオギザリス・・色がとても綺麗ですね〜♥️♥️(拡大写真👌👌)

味噌作り、今年は、すっかり忘れてて、慌てて注文しました。私も、5キロを3回です。娘と孫達が、喜んでくれて、作りがいがあります💪💪。美味しいですよね👌・・お陰様です😊。

しもつかれ・・栃木の郷土料理なんですね〜
返信する
Unknown (ここあ)
2021-02-07 10:29:30
梅の季節ですね。公園の梅園ですか?今年は見に行く余裕も無く・・写真で楽しませて頂きまーす😊赤と黄色綺麗ですね。オギザリスも写真で見ると違って見えます(笑)可愛い。お手間のかかる しもつかれ 美味しいですね〜✌️いつも感心します。手間かけて作ってるんだなぁ・と。味噌も毎年お世話になり我が家の娘たちも美味しい味噌 喜んでます。ありがとうございますm(_ _)m😊
返信する
手作りは美味しいね (ちーちゃん)
2021-02-07 13:54:08
手作り味噌に、手作り栃木郷土料理のしもつかれと、豆に作られて感心!
どうやって作るのかな?と思っていたので、興味深く読ませていただきました
木の鬼おろしを使っているのですね

お花の写真もアップのも入れ込んであり、より楽しめます
返信する
Unknown (はなちゃん)
2021-02-07 14:52:35
毎年恒例の味噌づくりお世話になってい
ます。孫たちも美味しいと言ってくれるので元気でいるうちは作りたいと思いますのでよろしく。
塩分が少なくて甘みがあるのが手作り
味噌の良さですね
黄色いオキザリスを見ると元気が出てきますね
博物館横の梅も咲き始めましたメジロが蜜を吸いに来ていますよコロナ禍であって
も春はやってきます。頑張らないとね
返信する
Unknown (ショコ。)
2021-02-07 21:57:53
紅梅綺麗ですね😃春です🎵ね~✌️日に日に色々なお花が、元気に芽吹いて、きます。癒やされます🎵散歩が、楽しみです🎵
お味噌作りいつもお世話になってて、今では、待ってくれてる人がいて、欠かせなくなりました!有難いです。
栃木の郷土料理、しもつかれ😆と言うのですね🎵
返信する
yokoさまへ (MIHO)
2021-02-07 22:54:04
綺麗な色です。紫金山公園入口の梅林です。これからどんどん開花するのが楽しみです。
yokoさんも15キロなんですね。
上にかぶす酒粕・・夏に開けた後の粕漬けが美味しくて嬉しいです。
材料屋さんのおばさんも、最近はミスが無くなりましたね。
返信する
ここあちゃんへ (MIHO)
2021-02-07 23:02:43
梅は公園入口の梅林です。これから満開・・楽しみです。
枝垂れ梅も、落ち着いたら見に行きましょう。
オキザリスは、鉢植えとは違いますね。
生き残ったカランコエもお花が咲き始めました。
返信する
ちーちゃんへ (MIHO)
2021-02-07 23:10:38
手作り味噌はちーちゃんと一緒ですよ。
しもつかれも、クッキングカッターでしたら早いでしょうが、昔ながらの木の鬼おろしです。
随分昔に、400円程で2個購入しました。
何年か前に、デパートでみたら、1個1800円で売っていて、驚きました。
お庭の花はボチボチ咲いてますか?
返信する
はなちゃんへ (MIHO)
2021-02-08 13:47:59
味噌作りお疲れ様でした。
ご主人も手伝ってくれましたか?
博物館前ですね・・行ってみます。
花、鳥を見ると、春が来たと実感します。
早くコロナから解放されたいですね。
返信する
ショコ様 (MIHO)
2021-02-08 14:03:29
紅梅は見かけますが、白梅は遅いんでしょうか?
ウォーキング続けられて、偉いわ~
暖かい日のウォーキングは楽しいですが、寒い日は、🏠でぬくぬくしてます。
味噌作りも慣れると早く出来ますね。
喜んでもらえると嬉しいです。

返信する

コメントを投稿