ゴウヤは、一本一度に食べきれない時がありませんか?
私はいつも、チャンプルー、天麩羅、サラダ等の油を使った料理とお浸しをして、残ったら、翌
日食べたりしてます。友人は、やさしいお酢等の調理酢に少し砂糖を加えた中に、薄切りにし
たゴウヤを、(塩もみ、サット茹でもしないで)漬けるそうです。白ゴウヤの方が綺麗ですが。
苦みが(酢だから?)まろやかになり、凄く美味しかった~
早速・・・・
一時間程で食べれますが、何日か持ちそうです。冷やすと、より美味しいです。
今年の味噌
毎年この時期に、冬に仕込んだ味噌の蓋を開けます。
今年は暑い?
味噌の出来はまあまあ?でしたが、例年より色が濃く、でも麹が固めに出来上がりました
水分は丁度いいような。・・・10年以上続けてますが、美味しい時もあり、いまいちの時もありま
す。難しい
オレンジシャーベット
久しぶりに我が家でお茶会をすることになり、何か新しいものないかな?
簡単で、冷たいのがいいなあ・・・・と
お出ししたら、結構好評でした~
材料
オレンジジュース(100% ) 500ml
砂 糖 25g
生 クリーム 80cc
作り方
ボールに材料を入れ混ぜ、砂糖が溶ければOK
フリ―ザーバックに入れます。冷蔵庫に入れること3時間。
あまりカチカチにしないこと。
袋に入れたまま適当な大きさに割って、ミキサーする。
これを冷凍庫に入れ冷やすと・・・・滑らかな舌ざわりで、あっさりしたアイスシャーベットが
出来ました
ゴウヤの酢漬けはしてみてね。
お孫さん達、泊まりに来られるのね。
じいじは嬉しいでしょうね
しか知らない私酢漬けですか一度やってみます。
アイスシャーベット美味しそう!今度娘達が泊まりに
来るのでやってみようかな?アイス買った方早いかな?
私こういうの結構苦手です。
乗鞍から帰ってきましたお花いっぱいのブログ見てやってください
ちーちゃんも、上手にオードブルを作りますね
夏祭り、続きますね~今度は孫たちが来ます。
メモしなくても、あなたのブログ見れば、バッチリ!
食べる専門だけじゃなく、作る気を起こさせてくれるから、ありがたいです
ゴウヤ、皆で、夏祭りの夜に食べたから、よけい美味しかったね。すぐに作るところが、偉い
元気の源かも。手作り味噌は美味しいですね
今、ブログ追加しました
オレンジシャーベット好評でしたので・・・
今年は、これに嵌まりそうです。
味噌も、これ食べたら、他は食べれません