袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

超美味しいおでん

2021年12月17日 | 


今日の晩ごはん
リュウジさんのおでん出汁レシピで
我が家にあるものでおでんを作りました!
大根、さつま揚げ、がんもどき、厚揚げ、ゆで卵、板こんにゃく

じっくりコトコト煮込むのがポイントです。
大根はできるだけ柔らかくなるまで崩れない程度までじっくり煮ると、出汁が沁みて美味いよ~
水、白だし、オイスターソース、塩のシンプルな味付けです

リンク貼るのが面倒くさいので
(リュウジさんのおでん)  検索してみて下さい~
最近、リュウジさんの料理の動画を見る楽しみがあります。
白菜で作った
ラーパーツァイも美味しかった〜
ひと手間かかるけど、さっぱりして美味しかった~
これもリュウジさんレシピです~


今日の気分は?春だけど〜

2021年04月10日 | 






我が家の庭には、クリスマスローズが咲いています。
春なんだけど、昨日の雪降りには参りました。
でも、今日の晴れの天気で雪はすぐに解けました。
一晩雪を被っても、花達は、健気に咲いています。
春は、まだまだ空気が冷たいですね


白菜と春雨の麻婆風

2019年12月13日 | 


白菜と春雨の麻婆 by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/5949064

今日晩御飯は
白菜と春雨の麻婆を作ってみた
レシピはクックパッドにアップしました。上にあるリンク先に行くとわかります。

保存野菜は白菜がたくさん有ります
新聞紙にくるんで立てて段ボールに入れて置いています。気温が低い所に置いて冬の間は、腐らずに持ちます。盛岡市の最低気温はマイナス4~5℃に下がります。物置小屋におくと凍ってしまいます。
毎日でも白菜の鍋をしてもよいくらい、たくさんあるんです。
我が家の保存野菜は
白菜、キャベツ、じゃがいも、人参、カボチャ、大根、にんにく、玉ねぎ、長芋、長ネギ
があるのですよ‼️
なので、冬の間は野菜を買うことはないです。
肉、魚、キノコ、豆腐など買うだけで済みます。

明日は、牛もつ鍋の予定です‼️


葛(くず)のツルでリース作り

2019年12月11日 | 


近所の友人が近くの山に行った時にくずのツルを届けてくれました
2週間近く、ほったらかしにして、
今日の午後に思い立って、
材料費0円のクリスマスリースを作りました
すべて、我が家の庭にある物です
黄金檜葉、アオキ、赤い葉はブルーベリー、黄色い花はドライフラワー、帝王かいざく 
アクセントに赤い唐辛子を
赤い色があるのでクリスマスのイメージになりました
土台の葛のツルを丸めて
アルミワイヤーで止めながら、檜葉を止めました
あとは、グルーガンでくっつけました
黄色ドライフラワーは夏の間に採って置いて自然乾燥に
帝王かいざくは割と綺麗に色がそのまま残ります
久々のリース作りは楽しかったわ~

簡単フライパンでシュウマイ

2019年12月08日 | 


簡単フライパンでシュウマイを
作りました。
材料
豚挽き肉230g
玉ねぎ 230g
片栗粉大さじ5
生姜 小さじ2
醤油 大さじ1
酒  大さじ2

シュウマイの皮25枚
白菜  3枚
水   1/2カップ

作り方
玉ねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにして、片栗粉をまぶし混ぜておく
豚挽き肉に生姜、醤油、酒を入れしっかり捏ねてから玉ねぎを加えさらにしっかり捏ねる
冷蔵庫に10分休ませておきます
白菜の葉先のみざく切りにする
軸は、水分が多いのと硬いので入れません
軸は、細切りにして、味噌汁の具に使いました。
ざく切りした白菜をフライパンに敷き詰めます
シュウマイの皮で包んで敷き詰めた白菜の上に並べ、水を入れて蓋をし、強火で湯気が出るまでかけ、中火にし、8分間蒸します

フライパンのまま、食卓へ
辛子醤油をつけて頂きました

シュウマイの皮は30枚入りでしたが、豚挽き肉が250g玉ねぎ250gの分量にすると、30個は作れます
残った皮は適当にちぎり、シュウマイの上に被せました
グリンピースを飾るのをすっかり忘れていましたよ
手作りシュウマイは柔らかくて美味しかったです

挽き肉は、なるべく赤身が多いのを選ぶようにしています
今度は、鳥挽き肉を使って柔らかシュウマイのアレンジをしてみたいと思います