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昨日の天気は、日差しが熱く、日中の気温は28度まで上がり、残暑厳しい夏って感じでした。
もう、10月になったというのに、この暑さは、おかしいです❗
にも、関わらず
本家の大きな栗の木は、割りと大きい栗がたくさん落ちていました。その栗を頂いて、栗おこわを作りました。
栗の鬼皮を剥き、渋皮はわざと所々、剥き残しました。
もち米と剥き栗を一緒に蒸かし、途中で、砂糖、塩、酒、水の調味液のうち水を加え、さらに二度蒸かしします。
炊飯器で作る炊きおこわより、蒸かしたほうが、美味しいのです。
蒸かす時間を覚えておけば、簡単に作れるんです。
近く、クックパッドに覚え書きとしてレシピをアップします。
芋の子汁は、豚肉、味噌味で作りました。
里芋、大根、キャベツ、人参、長ねぎは、自家菜園で採れたものです。
キノコ、豆腐、豚肉、こんにゃくを入れました。味噌は、自家製です。
いろんな手作りした野菜、手前味噌で美味しく出来ました‼️
秋の食欲、これからますます増えて来ることでしょう🎵