袈裟羅婆娑羅~つぶやき日記

ケサランパサラン なんとかなるさ つぶやき日記です。

寒い日はチゲ鍋

2019年11月18日 | 晩御飯


今日は午後から雨降りで寒い一日でした。
だんだん寒くなりますが、わが家の自慢鍋、さつまいも入りチゲ鍋を



スライスした生にんにくも3片を薄切りにして、散らして一緒に煮ました。風邪予防と免疫アップの効果を当てにしています。
肉は豚バラで、キムチは自家製です。ごま油に、すりゴマを仕上げに、糸唐辛子をあしらいました。
さつまいもの甘さが引き立ち辛味を和らげて、ついつい進み、〆は、小鉢にごはんを入れ、チゲ鍋汁をかけて温泉卵を崩してかき混ぜて頂きました。
ほどよい辛さで額に汗が出るほど温まりました‼️
チゲ鍋、大好きです。
ベースとなるだし汁は、韓国調味料のダシダがあると、より美味しくなります。
最近、田舎でも近くのスーパーセンターにも、韓国調味料が置いてあります。
あと、韓国産粉唐辛子がもっとあれば申し分ないですね~。
韓国産唐辛子は、辛味が余りつよくないので、たっぷり使うことができるのです。
国産唐辛子は、少しでも辛いから、鍋には合わないと思います。
これからの冬の鍋は、いろんなチゲ鍋の出番が多くなるので、おかず作りに悩まずに楽に晩ごはん支度が出来ます。
皆さんは、チゲ鍋には、何を入れますか?
海鮮?鶏肉?豆腐?豚肉?牛肉?