我が家の自家菜園では、スイカと小玉スイカを栽培しています
つるが勢いよく広がり、実がたくさん付き、採る個数を決めて
後から出来た実は摘果しています
かぼちゃも、ひとつるから2個までが美味しい実になりますが、スイカもメロンも第2子蔓、孫づるにつく最初の実が美味しいと言われてます。
花が咲いた日から、何日間と決まっているようです。だいたい45〜50日経てば収穫できるのです。
摘果したスイカを皮むいて、適当に切り袋に入れて、白だしと塩で浅漬けにしました。
一晩置いてから頂きます。
明日の朝ご飯のお供に出します。
先日草むしりしながらスイカをひとつ取ってしまいました。
外見はもう既にスイカだったのですが割ってみたらほんのり赤い。
この写真くらいでした。
まだ早かった!と、、、
捨ててしまいました。
浅漬けなんて思いもせずでした。
お名前を
居眠りしていたのか
指が太くて違う所をタップしてしまったようです。
いつだったかのTV番組で、ネギ坊主の天ぷらが出て、タレントさんがこれ食べられるのですか?と
農家のかぁちゃんは、野菜は捨てるところが一つもない と言ってたの、なるほど〜と思いました!
青ネギの根っこ、皮などみんなかき揚げにして頂くんだそうです。
なので、未熟なスイカ、メロンなど
ひと手間加えて、食べることができるのではと思います。
プリンスメロンの小さいのは丸のまんま漬物やシロップ煮に出来ますよ