欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

ブラックベリージャム・38度。

2010-08-16 21:03:36 | 日記
体温より高い気温って・・・
この温度で戸外で活動するのは危険ですよね。
外仕事の人たちはどうすればいいんでしょう。
もはや水分を摂ればいい、って言う状況ではないでしょう?





冷凍しておいたブラックベリーでジャムを作りました。
凍ったまま食べても美味しいよ

        僕は最近テフロン加工のフライパンで煮込みます。
        

裏ごしして残ったたくさんのタネ。
これが入ると舌に残って食べにくくなります
もちろん捨てちゃいます。
(といっても肥料にします)


ジャムの瓶を統一することにしました。
50個まとめて購入。
出来上がったのは熱いうちにフタをして逆さまにします。
こうすると密閉され保存がききます。
(いわゆる「瓶詰め」)



このジャムの糖度は50度くらいかな
一年かけてゆっくり楽しみます。





よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。