欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

切干大根。

2010-02-01 23:22:22 | 日記
関東は久しぶりの本格的な雪になっています。
明日の朝が心配だなぁ・・・
路面が凍結して車がスリップしたり、転ぶ人が出る恐れがあります。
東北や北海道の人たちに笑われちゃうけど、
雪に慣れていない首都圏や関東南部の人たちにとっては
これくらいでも「大雪」です

今までカラカラの乾燥した天気だったので、
畑の野菜たちにとってはとても助かりますが・・・

さて、そんな乾燥したお天気の日を利用して
切干大根を作っています。
3日くらい続けて乾燥させるのがポイントです。



         

乾燥野菜は、保存に向いているだけでなく、うまみも凝縮しますし、
調理も早くできて一石二鳥、いや三鳥?

大鍋でたくさん炊きました。
人参も畑から。まだ収穫できます。


えのきだけ入り特製切干大根の煮付けです!
僕はあっさり味が好きです。
          
           器は唐津透明釉変形鉢。


よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。