関東は久しぶりの本格的な雪になっています。
明日の朝が心配だなぁ・・・
路面が凍結して車がスリップしたり、転ぶ人が出る恐れがあります。
東北や北海道の人たちに笑われちゃうけど、
雪に慣れていない首都圏や関東南部の人たちにとっては
これくらいでも「大雪」です
今までカラカラの乾燥した天気だったので、
畑の野菜たちにとってはとても助かりますが・・・
さて、そんな乾燥したお天気の日を利用して
切干大根を作っています。
3日くらい続けて乾燥させるのがポイントです。
乾燥野菜は、保存に向いているだけでなく、うまみも凝縮しますし、
調理も早くできて一石二鳥、いや三鳥?
大鍋でたくさん炊きました。
人参も畑から。まだ収穫できます。
えのきだけ入り特製切干大根の煮付けです!
僕はあっさり味が好きです。
器は唐津透明釉変形鉢。
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明日の朝が心配だなぁ・・・
路面が凍結して車がスリップしたり、転ぶ人が出る恐れがあります。
東北や北海道の人たちに笑われちゃうけど、
雪に慣れていない首都圏や関東南部の人たちにとっては
これくらいでも「大雪」です
今までカラカラの乾燥した天気だったので、
畑の野菜たちにとってはとても助かりますが・・・
さて、そんな乾燥したお天気の日を利用して
切干大根を作っています。
3日くらい続けて乾燥させるのがポイントです。
乾燥野菜は、保存に向いているだけでなく、うまみも凝縮しますし、
調理も早くできて一石二鳥、いや三鳥?
大鍋でたくさん炊きました。
人参も畑から。まだ収穫できます。
えのきだけ入り特製切干大根の煮付けです!
僕はあっさり味が好きです。
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