ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

タサン志麻さんの鶏肉のクリーム煮 YouTube

2024年11月19日 05時41分13秒 | ごりちゃん・クッキング

手羽と胸肉を合わせて510g

お肉に塩はその1%

目分量で分かるようになるまではきっちり計ります。

 

 

焼き色を付区ぐらいまで表面を焼いて、中の美味しさを閉じ込めます。

 

 

 

 

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク

人参のヘタはそのまま、ニンニクは皮のまま横半分に切って使います。

お肉を炒めた油で炒めます。

ここで、野菜にお塩をするのを忘れました。

 

 

セロリの葉っぱ、長ネギの青いところ、ローリエを縛って煮込む時に入れます。

 

 

 

 

 

お肉を戻し、白ワイン、水、ブイヨン、縛ったセロリの葉っぱ

1時間、底が焦げないように時々動かして煮込みます。

 

 

お肉を取り出して、野菜を濾してから汁を煮詰めてからクリームを加えます。

ごりちゃんはとろみをつけるために長めに煮詰めました。

 

ごりちゃんの付け合わせはブロッコリー

付け合わせ野菜は塩無しで茹でます。

濃厚なチキンと合わせた時、ホッとするように塩味はつけません。

なるほど・・・美味しかったです。


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