年末年始にTomoの実家の「きんかん」が
今年はたくさんなっています。
ということで、
帰省した際に収穫してきた
きんかんを久々に受講生皆様へとお配りしています
きんかんの花言葉は
「思い出」「感謝」だそうですね。
初めて手間をかけて「きんかんの甘露煮」を作ってみました
ポイントは一旦全体を3分くらい下茹でし、
1Hくらい水にさらしている間
1個につき6本くらいの縦の切れ目を入れる、
(その間に種をとっておく)
ことですね。
(これがなかなか取り切れないんですが・・・)
ちょっと気になるのどのイガイガ時
ぽいっとお口にいれて!スッキリ爽やか!
流行病が騒がれている今日この頃ですが
元気に頑張っていきましょう
今年はたくさんなっています。
ということで、
帰省した際に収穫してきた
きんかんを久々に受講生皆様へとお配りしています
きんかんの花言葉は
「思い出」「感謝」だそうですね。
初めて手間をかけて「きんかんの甘露煮」を作ってみました
ポイントは一旦全体を3分くらい下茹でし、
1Hくらい水にさらしている間
1個につき6本くらいの縦の切れ目を入れる、
(その間に種をとっておく)
ことですね。
(これがなかなか取り切れないんですが・・・)
ちょっと気になるのどのイガイガ時
ぽいっとお口にいれて!スッキリ爽やか!
流行病が騒がれている今日この頃ですが
元気に頑張っていきましょう