今日は、エミリーlearning club 企画
クレイ・アートの第一人者 工藤愛子先生による
「サクランボを作ろう❗️」の講習会が行われました
昨年の第一回「桃」から約1年ぶりに。
サクランボは、日本の桜桃とアメリカンチェリーを
作りました。
大きさが小さい分、桃の時よりは少し難しかったかも。
作る前に本物のサクランボを観察し、
そして工藤先生が「皆さんそれではひと粒、
これから上手に作れますようにと祈りながら
食べましょう!」と。
「えぇ〜っ‼️、食べていいの〜⁉️」と
瞳を輝かせて食べていました。
さぁ、作業開始❗️
思ったより時間がかかりました
サクランボの形を整えるのが時間がかかりました
色付けする際、刷毛の使い方でこんなに違うものかと。
先生の説明に耳を傾けながら、でも、手が追いついて
いかず焦ってしまったり…
でも、最終的にはみんな上手に出来上がりました
ボンドと粘土が乾いてからでないと
蔕をつけられないので、各自家に持ち帰り、
2日くらい乾かして付けるようにと指示がありました
完成品の写真はありませんが
みんな、楽しかったようで、
達成感を感じられた表情とお疲れ表情と入り混じって
工藤先生と記念写真をパチリ。
片付けてからは、先生がお持ちくださった山形の立派な
サクランボ と私は石垣島のお友達から送って来て
くださった石垣島の美味しいパイナップルを
みんなでいただきました
美味しくて、ニコニコ顏になっておりました。