にわか庭師びより in 東京 II

子育ては終盤です。今は好きなことを好きな時につづります。

キールはいかが?

2007年05月29日 00時00分01秒 | にわか庭師の戯言
Kirゴト:今日の夕食は、スズキのムニエルにでもしようかな?
つんつん:お、賛成 じゃあ、食前酒にやるかね?

そんな会話が交わされて、つんつんが作ったのはキール(Kir)クレム・ド・カシス白ワインの絶妙な組み合わせ。庭師が最も愛するカクテルである。

ルーツからすると、白ワインはブルゴーニュを使うのが正統。残念ながらシャブリしか手元になかったので、それで代用した。同じ辛口なので、よしとしよう。

当然、グラスはバカラ。キザの極みである。。。

 レシピ 
白ワイン(辛口) 4/5
クレム・ド・カシス 1/5
(割合は好みで調整)

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