炒め物、おひたし、からし酢味噌和え、など・・・
毎日飽きるほど食べている。
栄養もあるみたいで(以下某HPより)
ターサイに含まれている栄養には、上記したβカロテンの他に、カリウムやカルシウム、
ビタミンKやタンパク質、食物繊維、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、
リン、鉄、亜鉛、マンガン、ビタミンB1、ビタミンB2、
ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、
葉酸などの様々な豊富で幅の広い栄養がぎゅっと詰まっています。
特にカリウムなどの成分は100g当たり430mgも含まれており、カルシウムは120mg、
ビタミンKも220mgも含まれているため、栄養補給がしっかりと摂れる野菜でもあります。
βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
ということです。