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中野備忘ログ
東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。
中野セントラルパーク@中野
2013年11月26日 03時55分08秒
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日記
中野セントラルパークの
クリスマスイルミネーション。
赤や白のランタンをイメージした
飾り付けのほか、木の幹にリボンや
金のラッピングを施した色彩が
幻想的です。
中野区観光協会やキリン、
明治大や帝京平成大などによる
参加型イルミネーションとのことで、
なかなか斬新で目を引く
仕上がりとなっています。
ライトアップは17時~23時で、
12月25日までとのこと。
清六家(開店情報)@沼袋
2013年11月26日 03時37分30秒
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ラーメン
西友の入り口の向かいに
ラーメン屋が開店していました。
茨城県つくば市に本店を構える
家系(豚骨醤油のこってり系
ラーメンの総称)のお店とのこと。
この界隈で豚骨スープのラーメン屋は
「長浜や」や「だるま」が
まず思いつきますが、
横浜家系は中太ウェーブ麺や
ほうれん草、海苔やうずら玉子など
独特のトッピングがあるので、
近いうちに訪問しようと思います。
ちなみに本店の食べログをみると、
どうやら「極み鶏」という
白湯系のスープが一番の売りのようです。
海賊船@中野
2013年11月15日 12時50分15秒
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居酒屋
愛読している
atsushisaito.blog
さんで
記事を拝見してから、
何度かお店の前を通るものの、
店内はカウンター席のみで
常に満席状態。
なかなか入店できずにいました。
平日の午後7時過ぎに
ふと外からのぞいてみたところ、
客がまだ1人も居らず、
今がチャンスとばかりに
いざ訪問。
棚にずらりと陳列された
泡盛の大瓶に圧倒されます。
お通しは300円。ピリ辛の肉野菜煮込み。
量が多く、お得感あります。
四角豆の天ぷら。大きい。
外はサクサク、緑の皮にあたる部分はホクホク。
別皿の塩でいただきます。
ゴーヤチャンプルー。これも量が多い。
一般的な成人男子1人客には
お通しと注文した2品だけでお腹いっぱい。
変わり種と定番の沖縄料理と
度数が強めの泡盛でフラフラに。
夢心地で家路に着きました。
また来ます。
大つけ麺博2013~第三陣~@歌舞伎町
2013年10月30日 03時41分19秒
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ラーメン
番外編。
10月10日から始まった
大つけ麺博もいよいよ佳境です。
第四陣の入れ替え前日の火曜に来場。
平日なので、入りはそこそこでした。
ジョニーディップのバジル入り洋風つけ麺
850円 トッピングなし
麺は中細でつるっとしたのど越し。
ブラックペッパーが効いてます。
つけ汁はバジルにオリーブ風味、
バターのようなまろやかさに加え、
チェリートマト入りで
やや甘酸っぱい印象。
チャーシューは薄切りですが
薫製のような味わい深い風味で、
スープにも合います。
米ハリウッドから逆輸入とのことで、
一期一会で食しましたが、
個人的には一度で充分かなと。
見た目にもオシャレで
お祭り的つけ麺でした。
ザンク@中野
2013年10月23日 01時37分49秒
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バー
パウエル・クワック 1350円
深い琥珀色が力強く、
見た目どおり深みのあるのどごし。
「乗馬しながら飲める」グラスも特徴的です。
容量は見た目より少なめ。400ml位?
イタリア産ポルチーニ茸とチキンのクリーム煮 950円
それにしても、メニューが豊富。
肉系や定番のフィッシュ&チップスはもちろん、
生春巻きから魚介、パスタやチョコレートまで。
ハンバーグステーキ 680円
店内は縦に長く、
アイリッシュパブのような雰囲気。
翌5時まで開いているので、
週末などに良さげでした。
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