中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

串のやみつき商店@新井薬師

2013年02月04日 13時43分35秒 | 居酒屋
中野に本店があるホルモン・焼き肉店の支店です。

店内はシックで、串焼き屋としては上品な部類に入る内装かと。


どうやら開店して間もない新店舗のようで、

昨年(2012年)の12月初めごろに発見。

何度か店の前を通って存在は認識していたのですが、

1人だとちょっと敷居高そうだな…という雰囲気だったので、知人と2人でいざ入店。




小さいチヂミ 400円

つなぎの玉子がいい感じにふわっとしています




マルチョウ 300円

厚木シロコロホルモンをイメージして注文したところ、かなり近かったです。

提供皿が鉄板で冷めにくく、油がジュワっと口の中に広がる




ハラミ×2 400円×2

噛むとジューシーな肉汁が。カルビよりは大人しめですが、いかにも肉って肉です



艶レバー 400円

血が皿にしたたる位の鉄分たっぷりな内蔵肉でした



鶏そば 580円

〆にぴったり。つるっとした中細麺と鶏だしでさっぱりと


全体的に、串にしてはやや高めかなという印象。

でも、本店は中野界隈でも評判の焼き肉・ホルモン屋なので、

その側面で考えると、まあ納得できないことも…ない。


ドリンクメニューもマッコリ、ジンロなど、

フードとともに全体的にコリアン系。


店内は落ち着いた雰囲気で、デートや大事な人との会食には

ちょうど良いのではないでしょうか。

★★★★☆(4.0)

やきとん たつや@沼袋

2012年12月11日 20時40分36秒 | 居酒屋
1本100円~という、ザ・庶民の味方。

お金が味を勝るお店が多い昨今。

コスパ(=味-お金)がすこぶる良いお店のようです。




バイスサワー。ネットで検索すると、数々の先人達が飲んでいる様子。

甘酸っぱい。ホッピーに通じる何かがそこに…。




ねぎま(120円)、あぶら(100円)

なんでこんなに安いのか。値段不相応。





噂にたがわぬ、腹いっぱい肉臓物が喰えるやきとん屋さんです。

秋元屋系、おそるべし。


★★★★☆(4.0)

樽や@中野

2012年11月12日 14時45分26秒 | 居酒屋
中野駅南口改札出口から右に横断歩道を渡り、

高円寺方面に直進して左手すぐにある居酒屋さん。


大抵の居酒屋チェーン店は、おおむね冷凍した食材を

アルバイトがレンジでチンして給しているイメージですが、

ここはベテランと思われる料理人がけっこう居て、厨房も丸見えです。


木片に書かれたメニューがカウンター上の壁面に所狭しと並んでおり、

昔ながらの本格的な居酒屋料理が楽しめそうです。




もつ煮込みは、生中とサービスセット600円




マグロぬた 630円

すっぱい味噌がわかめやキュウリとからんで旨し。




なんこつ揚げ 400円くらい ※未確認


鶏なんこつも、形状が笹のようで、

和民系に代表される小粒な丸型ではないです。

シャクシャクとした歯応えは、油少な目でヘルシー感があります。


ほぼ全席がバリバリの喫煙席っぽいので、

入る前に店員さんに禁煙席がないかどうか

確認する必要がありそう。


★★★★☆(3.5)

喜兵衛@沼袋

2012年10月22日 15時07分39秒 | 居酒屋
沼袋駅から直近です。


旬の魚介だけでなく、生肉もありました。

レバ刺しはメニューに×印。。。

このお店に限らないんだけれど、

自己責任で念書でも書いたら

食べさせてもらえるって日がくるのだろうか。




牛タンの刺身。700円くらい




厚焼きたまご。500円くらい




銀杏の塩焼き 400円くらい


なぜ正確な値段が表記できなかったかというと、

レシートが手書きで合計金額しか書いてなかったからです。

沼袋っぽくない(良い意味で)お洒落で和テイストな居酒屋でした。


★★★★☆(4.0)

たいよう食堂@中野

2012年07月16日 15時05分57秒 | 居酒屋



珍味3点(スクガラス豆腐、たこの塩辛、とうふよう) 680円




ゴーヤーチャンプルー


泡盛(残波)とよく合う節ともやしと玉子とにがうりのコラボレーション。

店はカウンター主体のたて長の間取り。

中野サンモール内にあります。


ソーキそば、食べ忘れました。

次回、呑みの締めにぜひ食べたいです。

★★★★☆(4.0)