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中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

わた庄 俺んち@中野

2012年07月13日 15時36分58秒 | 居酒屋



日替わり定食(おろしハンバーグ)680円


昼1時すぎ。けっこうな賑わい。

お1人様はテーブル席へ。奥には広めの座敷席も。


さっぱりおろし大根に挽肉の旨みと肉汁で白飯が進む。

味噌汁と付け合わせのマヨネーズスパも良い箸休めに。


店内は隠れ家的で凝ったログハウスのよう。

柱木がしっかりとした造りになっています。

★★★★☆(4.0)

雛家@中野

2012年07月10日 11時29分13秒 | 居酒屋



バーニャカウダー 980円


温野菜が盛りだくさんで、

あたたかなアンチョビベースのつけダレが

食欲をそそる濃厚な味でした。




牛あばら煮込み 780円


大ぶりの牛肉の塊に大きめ野菜。

これもソースによく合う。



お店の雰囲気は暗めで、

2階は落ち着いた雰囲気の個室や宴会席のほか、

1階はオープンキッチン式のカウンターもあり、

色んな種類の飲み会で利用できそう。


お通し400円、生中550円と

“雰囲気代”も込みですが、

中野界隈ではかなり凝った内装で

素敵空間が楽しめます。


★★★★☆(4.0)

塚田農場中野北口店@中野

2012年06月01日 07時56分14秒 | 居酒屋
宮崎の郷土料理が食べられる居酒屋。




地頭鶏焼き 1280円

炭の淡い黒色と匂いが独特の風味。

歯応えあります。






冷汁 650円


麦味噌&いりこ出汁に、あじ・いりこ・きゅうり・豆腐入り。

冷たい味噌汁を、ごはんにかけて食べます。

するする入ります。食べやすい。


でも、お通しの半切りキュウリにつける味噌ダレ。

あれが一番うまかったという。お土産に小さいやついただきました。


接客は店員さんが若いので少々雑かも。オーダーした品が全然来なかったり…。

店内は団体客が多く、カウンターもありますが一人では行きにくい雰囲気。


単価がお高めなので、安ければ月1位で通いたいお店です。


★★★★☆(3.5)

牛の四文屋@中野

2012年05月29日 11時59分49秒 | 居酒屋


ニンニク、胡麻ダレ、かいわれの薬味との相性良し。

これが、7月から食べられなくなると思うと、もう・・・。(こちらのお店で聞いた訳ではありません)

※後述:牛の生レバー(肝臓)の提供を禁じる時期について、厚生労働省は7月1日とする方針を固めた。食品衛生法に提供禁止の基準を設け、違反すると2年以下の懲役または200万円以下の罰金とする罰則規定を盛り込む。【毎日新聞 5月20日(日)8時0分配信 Yahoo!ニュースから】

キンミヤ焼酎梅酒割り、こういう場所だと一層おいしいなあ。

★★★★☆(4.0)

ももや@中野

2012年04月20日 17時13分38秒 | 居酒屋


馬刺し(580円)が手ごろなお値段でいただける。

これだけでも来る価値がある。




具が多い。




安くて旨い。


生ビール430円。ねぎま120円、モツ煮込み300円。



客の入りはそこそこです。

このままどうか「流行らないでほしい」。

数少ないお店のひとつです。


★★★★☆(4.0)