中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

大つけ麺博2013~第二陣~@歌舞伎町

2013年10月21日 02時32分21秒 | ラーメン
今回は番外編。

一年ぶりの大つけ麺博。

場所が浜松町から、

新宿は歌舞伎町と近場になりました。

中野区民には嬉しい。





中華蕎麦 とみ田 850円

いわずとしれた、

千葉県松戸の名店。



去年のリベンジと、

真っ先に行列に加わります。


歌舞伎町盛り(炙りチャーシュー、味玉、鶏肉、のり)

追加トッピング400円也。

見た目通りの濃厚魚介豚骨系。

わかっちゃいるけど旨い。圧倒的旨さ。






コシの強い太麺。

小麦への愛情が溢れてます。

炙りチャーシューも香ばしく、

噛み締める度に

肉汁と旨味が口一杯に広がる。

やばいです。





行列の長さも一番でしたが、

回転の早さも一番でした。


他店と比べて配膳がスピーディーで

無駄がなく、

オーダー確認と湯上げ、

トッピングをする店員間の

コンビネーションも見事でした。

Kaeru@中野

2013年10月21日 02時10分50秒 | ラーメン


塩らーめん 800円


無料トッピングは生玉子とタマネギ。

太麺でコシが強く、

パツパツポクッとした食感。







しかし、相変わらず

良いビジュアルしてます。

男臭い二郎系を洒脱にしたような。

(洒脱=軽やかで洒落ていること。

さわやかさ)




二郎系は胃袋に対し暴力的ですが、

こちらは見た目に反し

ぺろりと平らげられます。

胃ももたれず健康的。健康系二郎。

藤丸@中野

2013年08月21日 17時37分05秒 | ラーメン


辛つけ麺 中 800円

味付玉子 100円




つけ汁 いち辛


愛読している「なかのひと」さんのエントリーを見て訪問しました。


辛さが「いち辛」から「さん辛」まで三段階選べます。


自分は辛さは特別苦手という訳ではなく、

程よい辛さ。少々物足りなかったので、

カウンターの海老唐辛子を注入。


麺が中太で、つるつるプリっと歯切れ良い食感。

つけ汁の中の鶏の細切り肉とメンマも食べ応えあり。


ただ、辛つけ麺だとあのねっとりとした

この店独特の鶏塩ダシの風味が

ぼやけてしまうのがちと残念。。

鶏塩らーめんがより一層恋しくなりました。


近いうち、また食べにいきます。


★★★★☆(4.0)

麺彩房@新井薬師

2013年05月13日 18時09分07秒 | ラーメン
麺彩房が定休日の月曜限定で、

うどん屋を営業しているようです。



かけ、つけうどんなど、

一杯300円とのこと。


すぐ隣にある麺直売所や、

中野にある多くのラーメン屋に

多彩な麺を卸している

大成食品も付近にあり、

働いている店員も比較的多いことから

「二毛作」展開がしやすい環境

なのかもしれません。

三田製麺所@中野

2013年05月10日 11時15分41秒 | ラーメン


つけ麺 並 500円(開店サービス料金) +半熟玉子 100円


麺はあつもりで注文。コシがある四角いストレートの太麺。

つけ汁は魚粉と鰹節のような魚介系に

ドロっとした豚骨系の濃い風味。

ビジュアルが六厘舎まんまですが、

どちらが本家なのか。


歯ごたえある太麺をワシワシと頬張り、

並でも食べ応えありました。





5月5日オープン。深夜0時過ぎでも

かなりのお客さんで大にぎわい。





お店のキャパもラーメン屋にしては広く、

カウンター席、テーブル席含め、

少なくても見積もっても

30席以上は余裕でありました。

★★★★☆(4.0)