中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

麺彩房@新井薬師

2013年04月27日 14時21分39秒 | ラーメン


ネギつけめん(中盛り)850円


東京煮干屋本舗で

「これまでの中野界隈では味わえない系統の味」

と書いたものの、

そういえば何か通じるものがあったかもと、

味を再確認しに来ました。


ほのかに感じる昆布のような

甘みと酸味。

動物系のダシにコラーゲンのような

とろりとした油分。


太麺はツルツルと存在感のある太さで、

やはりこの店ならではの

またひと味違う「和」を感じさせる

つけ麺なのでした。






…ラーメン一杯でお腹いっぱいになるお店なので、

このメニューが味わえるのは

まだ先になるかも。。

★★★★☆(4.0)


東京煮干屋本舗@中野

2013年04月24日 15時00分50秒 | ラーメン


特製らーめん 880円


初日の24日に早速来店。

店員7人体制でした。



午後3時ごろだったこともあり

並びはなかったものの、

店内はほぼ満席。


最初の一口の印象は、

店名の先入観もあり、

「意外とニボニボしてない」でした。




麺は中太ストレート



ただ、小魚のにぼしが盛られており、

豚骨や鶏ガラ?など動物系ダシと合間って、

東京駅の超人気店「六厘舎」を彷彿とさせる

和風濃縮とんこつ醤油スープという印象でした。




特製肩ロース?のチャーシュー二枚。

厚さ1センチに迫る勢い




味玉。黄身もしっかりと半熟



油こってりの横浜家系や、博多系とんこつスープと比較して、

健康面での罪悪感も多少薄まるようで。。ほぼ完飲。

これまでの中野界隈では、なかなか味わえない系統のラーメンでした。


開店直後ということもありますが、

また店員さんや味が落ち着いたら、

ぜひ再訪したいです。

★★★★☆(4.0)

東京煮干屋本舗(開店情報)@中野

2013年04月18日 16時21分16秒 | ラーメン


中野駅北口の早稲田通り沿の

永楽の跡地にオープンするラーメン店、

東京煮干屋本舗。

4月24日(水)に決まった模様です。


既に暖簾もかかっており、

「龍馬」の文字も。




新井薬師の本店は

鉄板焼きなどサイドメニューや

イタリアン風トマトスープなど

多彩な品ぞろえですが、

新店はどのようなメニューになるのでしょうか。

四川麺条 香氣@沼袋

2013年03月17日 07時43分09秒 | ラーメン



担々麺 640円


沼袋駅線路のすぐそばにある、

串焼き「四文屋」の右隣にある四川風担々麺のお店。


中細ちじれ or 細麺ストレートの2種類から。

今回は中細を選択。


白と黒ゴマ独特の胡麻風味と山椒などの香辛料、

糸唐辛子にひき肉のピリッとした辛さが食欲増進。

普通盛りでも食べ応えがある一品。


オーソドックスな和風らーめん特有の

グルタミン的うま味は感じられないものの、

日本人仕様の和風「担々麺」のような趣でした。




鶏皮とネギ(辛シビ和え) 180円

★★★★☆(3.5)