最近インスタなどでお料理動画をあげてるのを見てるのですが、それを参考にさせてもらう事はあります。
ちなみに16cmのケーキ型での分量です。
明日と明後日のおやつに持って行こうと思っています(^^)
今日は久しぶりにケーキを作ってみました。
と言っても混ぜて焼くだけの簡単な物ですけどね。
・ボウルに卵(3個)、グラニュー糖(80g),塩(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
・牛乳、生クリーム(各200cc)は少しずつ加えて混ぜる。
・そこに薄力粉(120g)をふるい入れて混ぜる。
・200度で50分焼く(竹串について来なければ完成)
熱い内に溶かしたバターを塗り、粗熱が取れたら粉糖を振る。
出来上がりがこちらです(^^)d
「もっちりプリンケーキ」という名前の通り、包丁にペタッとついてくるようなもっちりした仕上がりです🎵
作る工程としては、たまに作るバスク風チーズケーキと似てるかな?
ちなみに16cmのケーキ型での分量です。
明日と明後日のおやつに持って行こうと思っています(^^)