中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

もっちりプリンケーキ

2021-09-29 21:52:29 | お料理日記
最近インスタなどでお料理動画をあげてるのを見てるのですが、それを参考にさせてもらう事はあります。
今日は久しぶりにケーキを作ってみました。

と言っても混ぜて焼くだけの簡単な物ですけどね。

・ボウルに卵(3個)、グラニュー糖(80g),塩(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
・牛乳、生クリーム(各200cc)は少しずつ加えて混ぜる。
・そこに薄力粉(120g)をふるい入れて混ぜる。



・200度で50分焼く(竹串について来なければ完成)

熱い内に溶かしたバターを塗り、粗熱が取れたら粉糖を振る。

出来上がりがこちらです(^^)d



「もっちりプリンケーキ」という名前の通り、包丁にペタッとついてくるようなもっちりした仕上がりです🎵

作る工程としては、たまに作るバスク風チーズケーキと似てるかな?



ちなみに16cmのケーキ型での分量です。

明日と明後日のおやつに持って行こうと思っています(^^)