今月も北里大学 病院感染制御担当者育成講習会に行ってきました。
まずは研修の前にランチ
今日は中華料理の「錦光」に行ってきました。
ランチはメイン+飲茶で私はメインは海鮮そば(塩味)にしてみました。
すごいボリューム!!
でも頑張って全部食べちゃいました。
飲茶
このままで味がついています。
そばを食べながらつまんじゃいました。
デザートは杏仁豆腐
ふわふわで柔らかくて美味しかったです。
飲み物も選べて私はジャスミンティー
お腹一杯になりました。
講義は
「真菌感染症の感染制御」
二木芳人先生 昭和大学医学部内科学講座 臨床感染症学部門
真菌症と病型、真菌別治療薬などのお話を聞きました。
真菌の名前が変わっちゃうんですよね~。
学生時代に覚えてたのに・・・どんな名前に変わるんですかね~。
最後にテストがあって「え~テスト~(^_^;)」って思ったけど
その日のまとめみたいな感じで解説してもらえたから良かったかも(*^。^*)
「抗菌薬の使い方」
木村利美先生 東京女子医科大学病院薬剤部
Antimicrbial Stwaedship についてや
耐性菌出現についてのAdaptation Mutationnのお話から
PK-PDパラメータ・eGFRの話まで幅広かったです。
こちらもテストが・・・。結構難しかったです。
現場では薬の量の計算は薬剤師さんがやってくれるし
腎機能の評価も一緒にしてもらっているので
ここまでやるのは大変かなって思いました。
来月が最後の研修。
12月も楽しみです
まずは研修の前にランチ
今日は中華料理の「錦光」に行ってきました。
ランチはメイン+飲茶で私はメインは海鮮そば(塩味)にしてみました。
すごいボリューム!!
でも頑張って全部食べちゃいました。
飲茶
このままで味がついています。
そばを食べながらつまんじゃいました。
デザートは杏仁豆腐
ふわふわで柔らかくて美味しかったです。
飲み物も選べて私はジャスミンティー
お腹一杯になりました。
講義は
「真菌感染症の感染制御」
二木芳人先生 昭和大学医学部内科学講座 臨床感染症学部門
真菌症と病型、真菌別治療薬などのお話を聞きました。
真菌の名前が変わっちゃうんですよね~。
学生時代に覚えてたのに・・・どんな名前に変わるんですかね~。
最後にテストがあって「え~テスト~(^_^;)」って思ったけど
その日のまとめみたいな感じで解説してもらえたから良かったかも(*^。^*)
「抗菌薬の使い方」
木村利美先生 東京女子医科大学病院薬剤部
Antimicrbial Stwaedship についてや
耐性菌出現についてのAdaptation Mutationnのお話から
PK-PDパラメータ・eGFRの話まで幅広かったです。
こちらもテストが・・・。結構難しかったです。
現場では薬の量の計算は薬剤師さんがやってくれるし
腎機能の評価も一緒にしてもらっているので
ここまでやるのは大変かなって思いました。
来月が最後の研修。
12月も楽しみです