TVで放送しているときもチラッと見たのですが「きょうの料理」番組放送50年を記念して過去に放送したものを再放送している模様。
その中で“チラッと”見たのは土井勝先生の放送分でした。
さらに新聞でもこの番組を見たコラムが載っていて、あぁ、同じように思う方もいらっしゃるのだなぁ~と感慨深げ。
さて、今から20年くらい前、当時結婚しようと思っていた方がいまして、少しぐらいは料理のレパートリー増やさなきゃ~といわゆる文化教室でやっていた料理教室を訪れました。手にした教本は当時でも今風とは思えない作りでしたが、僅か一冊の中に和、洋、中のほか、お菓子の作り方まで載っている密度の濃い一冊でした。
いやぁ~~楽しかったです、一年間。何人か講師の先生も代わられましたが、それぞれに持ち味があって、適度に失敗などもしてくださったので初めからいい味の料理が出来なくてもいいのだ、と安心感も。でも、手順や調味料、作り方のコツなどを間違えなければ確実においしいおかずが出来上がりましたよ♪しかもどちらかというと、おしゃれではないけど、「家庭の味、おふくろの味」でしたね~。
この料理教室でなんというか、、、う~ん、家族のために料理を作る楽しさ、とか、意義とかも肌で感じることができました、いや、肌で、というのはおかしいかな、「舌」でかしらん??(^^;)
なぜか、料理教室に通うきっかけとなった相手の方とはゴールインしませんでしたし、今も決して料理も上手くはないですけど、料理をすることでまた違う気分転換にもなることを知ったし、なにより「食生活」の大切さを解る人間になれてよかったです。
もう亡くなられましたが、土井勝先生、ありがと~!!
その中で“チラッと”見たのは土井勝先生の放送分でした。
さらに新聞でもこの番組を見たコラムが載っていて、あぁ、同じように思う方もいらっしゃるのだなぁ~と感慨深げ。
さて、今から20年くらい前、当時結婚しようと思っていた方がいまして、少しぐらいは料理のレパートリー増やさなきゃ~といわゆる文化教室でやっていた料理教室を訪れました。手にした教本は当時でも今風とは思えない作りでしたが、僅か一冊の中に和、洋、中のほか、お菓子の作り方まで載っている密度の濃い一冊でした。
いやぁ~~楽しかったです、一年間。何人か講師の先生も代わられましたが、それぞれに持ち味があって、適度に失敗などもしてくださったので初めからいい味の料理が出来なくてもいいのだ、と安心感も。でも、手順や調味料、作り方のコツなどを間違えなければ確実においしいおかずが出来上がりましたよ♪しかもどちらかというと、おしゃれではないけど、「家庭の味、おふくろの味」でしたね~。
この料理教室でなんというか、、、う~ん、家族のために料理を作る楽しさ、とか、意義とかも肌で感じることができました、いや、肌で、というのはおかしいかな、「舌」でかしらん??(^^;)
なぜか、料理教室に通うきっかけとなった相手の方とはゴールインしませんでしたし、今も決して料理も上手くはないですけど、料理をすることでまた違う気分転換にもなることを知ったし、なにより「食生活」の大切さを解る人間になれてよかったです。
もう亡くなられましたが、土井勝先生、ありがと~!!