久々に?我が家のカレーです♪
カレーのCMが溢れる時期に育ちましたからね、カレー大好きですわ!
もちろん、カレーの味付けは市販のルー。
特にこだわりの銘柄はありませんが、中辛ぐらいを使ってます。
この我が家のカレー、あるときから美味しく作れるようになりました。
もっとも、『美味しいカレーの作り方』つーのはココカシコに氾濫してますから、その中からこれは使ってみようかな~というコツを色々取り入れた結果です。
なので、ここに書いているのは、それはアソコで言ってたor書いてたことでしょ?というのもアリですからご容赦、ってことで以下ご覧下さい。
でもね~市販のルーは使っているけど、外食で食べるカレーの方が美味しい、と思う方や、あるいはとにかく手間はあんまりかけたくないという方はご一読下さいまっせ~m(__)m
材料は牛肉(他の肉でも可)、にんじん、ジャガイモ、たまねぎ。
他、お好みのものがあればそれも入れてOK。
ジャガイモの皮むきをしている間に鍋に湯を沸かしておきます。
にんじん&ジャガイモは適当な大きさに切ってどんどんお鍋の中へ。
たまねぎは使う量の半分はお鍋へ、あとの半分はお肉を炒めた後のフライパンで
炒めてから入れます。
肉は我が家では普通の薄切り肉を利用。適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。この時、できれば、サラダオイルを少量ひいたところへバターを少し落としておくと風味が増しますね、&バターはバター風味のものでも可。&コショーは忘れずに。後は、炒めた肉をお鍋に移し、お肉のエキスが残るフライパンでたまねぎもいためましょう。&これも適当に炒まったらお鍋へ。さらにフライパンに残るエキスはお鍋からスープをすくって混ぜ、またお鍋へ戻すなどして旨みをフライパンに残しておかないようにしましょうね。
さぁ、フライパンで肉やたまねぎをいためている間に鍋ではにんじんやジャガイモも煮えてきているはず。
肉やたまねぎをフライパンから移動したら、あとはルーを入れるだけです。
肉を鍋に入れてからさらに煮込む時間をとる必要はありません。
ルーのパッケージにも書いていますが、ルーは必ず火を止めてから。
仕上げまでの辛抱はカレーにとろみが付いてくるまでかき混ぜながら時間を惜しまないように頑張りましょう♪
ん、ルーを入れたらとたんにカレーの美味しそうな匂いが漂うのでおなかがぐぅ~となりますね。
ちなみに我が家で使っているお肉は決して上等のものではありません。
100g250円くらい、外国産ならもう少し安いかも?というものです。
でもね~なぜだかそれで十分美味しいんですけどね~。
さらに時間を短縮したい方は、にんじんやジャガイモを電子レンジでチンして柔らかくしておくとか、鍋に湯を沸かす時間も惜しい?方はポットのお湯を利用するとかでも時間短縮にはなりますね。
あと、ジャガイモの皮をむくのが面倒になる、という方は時間のある時(朝とか前日の晩とかに)皮をむいて水(or薄い酢水)につけて冷蔵庫に入れておくと、作業を始めてからの時間短縮にはなりますよ。
たまねぎは炒めるのを省略してもOKです、でもフライパンに残る肉の旨みは必ずお湯を入れて溶かしてカレー鍋に移してくださいね。
この程度は知ってるよ~と言いながら読んでくださった方にはゴメンナサイ&より美味しい作り方があれば教えてくださいね~m(__)m
カレーのCMが溢れる時期に育ちましたからね、カレー大好きですわ!
もちろん、カレーの味付けは市販のルー。
特にこだわりの銘柄はありませんが、中辛ぐらいを使ってます。
この我が家のカレー、あるときから美味しく作れるようになりました。
もっとも、『美味しいカレーの作り方』つーのはココカシコに氾濫してますから、その中からこれは使ってみようかな~というコツを色々取り入れた結果です。
なので、ここに書いているのは、それはアソコで言ってたor書いてたことでしょ?というのもアリですからご容赦、ってことで以下ご覧下さい。
でもね~市販のルーは使っているけど、外食で食べるカレーの方が美味しい、と思う方や、あるいはとにかく手間はあんまりかけたくないという方はご一読下さいまっせ~m(__)m
材料は牛肉(他の肉でも可)、にんじん、ジャガイモ、たまねぎ。
他、お好みのものがあればそれも入れてOK。
ジャガイモの皮むきをしている間に鍋に湯を沸かしておきます。
にんじん&ジャガイモは適当な大きさに切ってどんどんお鍋の中へ。
たまねぎは使う量の半分はお鍋へ、あとの半分はお肉を炒めた後のフライパンで
炒めてから入れます。
肉は我が家では普通の薄切り肉を利用。適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。この時、できれば、サラダオイルを少量ひいたところへバターを少し落としておくと風味が増しますね、&バターはバター風味のものでも可。&コショーは忘れずに。後は、炒めた肉をお鍋に移し、お肉のエキスが残るフライパンでたまねぎもいためましょう。&これも適当に炒まったらお鍋へ。さらにフライパンに残るエキスはお鍋からスープをすくって混ぜ、またお鍋へ戻すなどして旨みをフライパンに残しておかないようにしましょうね。
さぁ、フライパンで肉やたまねぎをいためている間に鍋ではにんじんやジャガイモも煮えてきているはず。
肉やたまねぎをフライパンから移動したら、あとはルーを入れるだけです。
肉を鍋に入れてからさらに煮込む時間をとる必要はありません。
ルーのパッケージにも書いていますが、ルーは必ず火を止めてから。
仕上げまでの辛抱はカレーにとろみが付いてくるまでかき混ぜながら時間を惜しまないように頑張りましょう♪
ん、ルーを入れたらとたんにカレーの美味しそうな匂いが漂うのでおなかがぐぅ~となりますね。
ちなみに我が家で使っているお肉は決して上等のものではありません。
100g250円くらい、外国産ならもう少し安いかも?というものです。
でもね~なぜだかそれで十分美味しいんですけどね~。
さらに時間を短縮したい方は、にんじんやジャガイモを電子レンジでチンして柔らかくしておくとか、鍋に湯を沸かす時間も惜しい?方はポットのお湯を利用するとかでも時間短縮にはなりますね。
あと、ジャガイモの皮をむくのが面倒になる、という方は時間のある時(朝とか前日の晩とかに)皮をむいて水(or薄い酢水)につけて冷蔵庫に入れておくと、作業を始めてからの時間短縮にはなりますよ。
たまねぎは炒めるのを省略してもOKです、でもフライパンに残る肉の旨みは必ずお湯を入れて溶かしてカレー鍋に移してくださいね。
この程度は知ってるよ~と言いながら読んでくださった方にはゴメンナサイ&より美味しい作り方があれば教えてくださいね~m(__)m