先日飲んだお酒の一覧をまとめていたら気付きました。
和歌山のお酒ってKIDと黒牛だけだなーと。
そんな訳で今回は和歌山県のお酒


山廃 純米酒 車坂 です。
車坂は和歌山県の株式会社 吉村秀雄商店さんのお酒です。
https://nihonsyu-nihonjyou.co.jp/
開封
シッカリ醸した感のあるような香りがします。
山廃のワイルドさと酸味を混ぜたような感じを
受けます。
色はパッと見でも分かるくらいの黄色です。
では頂きます。
開封時に感じた醸した感があり、麹の香りをまとった
風味が口腔内に広がります。
強い風味が来た!と構えますがその後は案外穏やか。
比較的強いのは柔らかな甘さでいつものフレッシュな
生酒とは異なり多めの旨味があります。
アミノ酸値が高いのかもしれません。
後口には強くはないですが案外残る苦みがあります。
これはこれで味を締めてくれるので良いですね。
とても食事に合いそうな感じのお酒です。
初日のおつまみはから〇げくん。
まろやか粒マスタード&ケチャップ味という奴。
フランクフルト等を食べる時はケチャップとマスタードを
山ほどかける方なのでこの味は好きですね。
単体でも美味しいですがお酒と合わせると最高です。
ケチャップの酸味とお酒の甘味が合うのでしょうか
トマトの香りが口に広がるのが幸せです。
これは良い組み合わせです。
次いで週末定番の海鮮丼。
うーん。
生臭さを消すのは毎度の事で旨味も出るのですが
前の〇らあげくんとの相性が良すぎて霞みます。
こういう事もあるのか。
さて二日目。
慣れたのか少しクセのある香りは薄くなったように感じます。
味は甘味と同量の酸味が出てきました。
また後口の苦みの存在感も強くなってきました。
二日目のおつまみはモツ煮。
この暑いのに熱いものを食べなくても良いのですが、冬の
アイスと一緒で涼しい部屋でモツ煮も中々いけるものです。
臭み取りの下処理はしっかりとしてあるものの獣臭さはどう
しても残るモツ煮ですがお酒と合わせるとスカッと消えます。
若干お酒の方が強い感もありますね。
もしかすると久しぶりの山廃かも?なお酒でした。
ついでにアミノ酸が強いお酒も久しぶりかもしれません。
全体的な話でいうと速醸系の軽く鮮やかなお酒が好きですが
今回のように芯の通った旨味のあるお酒も良いですね。
忘れていましたが今回のお酒はひやおろし(秋あがり)でした。
なるほど言われてみれば口当たりは柔らかな感じもします。
このお酒、しぼりたてとかだと結構なパンチ力があるかも
しれません。
個人的にはひやおろしで丁度良い感じです。
和歌山のお酒ってKIDと黒牛だけだなーと。
そんな訳で今回は和歌山県のお酒


山廃 純米酒 車坂 です。
車坂は和歌山県の株式会社 吉村秀雄商店さんのお酒です。
https://nihonsyu-nihonjyou.co.jp/
開封
シッカリ醸した感のあるような香りがします。
山廃のワイルドさと酸味を混ぜたような感じを
受けます。
色はパッと見でも分かるくらいの黄色です。
では頂きます。
開封時に感じた醸した感があり、麹の香りをまとった
風味が口腔内に広がります。
強い風味が来た!と構えますがその後は案外穏やか。
比較的強いのは柔らかな甘さでいつものフレッシュな
生酒とは異なり多めの旨味があります。
アミノ酸値が高いのかもしれません。
後口には強くはないですが案外残る苦みがあります。
これはこれで味を締めてくれるので良いですね。
とても食事に合いそうな感じのお酒です。
初日のおつまみはから〇げくん。
まろやか粒マスタード&ケチャップ味という奴。
フランクフルト等を食べる時はケチャップとマスタードを
山ほどかける方なのでこの味は好きですね。
単体でも美味しいですがお酒と合わせると最高です。
ケチャップの酸味とお酒の甘味が合うのでしょうか
トマトの香りが口に広がるのが幸せです。
これは良い組み合わせです。
次いで週末定番の海鮮丼。
うーん。
生臭さを消すのは毎度の事で旨味も出るのですが
前の〇らあげくんとの相性が良すぎて霞みます。
こういう事もあるのか。
さて二日目。
慣れたのか少しクセのある香りは薄くなったように感じます。
味は甘味と同量の酸味が出てきました。
また後口の苦みの存在感も強くなってきました。
二日目のおつまみはモツ煮。
この暑いのに熱いものを食べなくても良いのですが、冬の
アイスと一緒で涼しい部屋でモツ煮も中々いけるものです。
臭み取りの下処理はしっかりとしてあるものの獣臭さはどう
しても残るモツ煮ですがお酒と合わせるとスカッと消えます。
若干お酒の方が強い感もありますね。
もしかすると久しぶりの山廃かも?なお酒でした。
ついでにアミノ酸が強いお酒も久しぶりかもしれません。
全体的な話でいうと速醸系の軽く鮮やかなお酒が好きですが
今回のように芯の通った旨味のあるお酒も良いですね。
忘れていましたが今回のお酒はひやおろし(秋あがり)でした。
なるほど言われてみれば口当たりは柔らかな感じもします。
このお酒、しぼりたてとかだと結構なパンチ力があるかも
しれません。
個人的にはひやおろしで丁度良い感じです。