ここ最近は中部から東のお酒が多かったですね。
一度久礼がありましたが。
という訳で暫く西方面のお酒が多めとなります。
今回は長崎のお酒。
飛鸞 極辛口 BLACK JACKです。


極辛口です。
甘く香るお酒が好きといいながら辛口続きですね。
ラベルが変な向きなのは金色の光沢シールなので
あれこれ反射してしまうんですね。
飛鸞は長崎県の有限会社 森酒造場さんのお酒です。
https://mori-shuzou.jp/
ちなみに飛鸞は『ひらん』と読むようです。
開封
純米酒っぽい香りがします。
良い香りですが甘い印象は薄いですね。
色はガラスの酒器に注いだ感じではかなりな透明。
後ろに白い紙を挟むとわずかに黄色っぽさが
分かる程度です。
では頂きます。
すっぱ、そしてストレートに辛いです。
甘さは開封時の香りと同様にほぼ無し。
ただ苦みの主張がそこまでキツくないので
飲みやすい辛口です。
ここ数回は辛口が続いておりますが、その中でも
真っすぐな辛口のお酒です。
日本酒度でいうと軽く+10はありそうな感じ。
2つ前の久礼もかなりな辛口でしたが、あちらは
フットワークで攻めてくる技巧派。
対して今回の飛鸞はストレートのパンチを主体に
攻めてくる正攻派といった感じ。
初日のおつまみはチョリソー。
辛口のソーセージです。
がっつりの肉汁とじんわり残る辛さのあるつまみですが、
今回のお酒は負けていません。
スッと通る酸味がしっかりとお酒の味を主張しています。
ただそれでもつまみの邪魔をする程では無いのが良いです。
さて二日目
辛口酒の恒例酸味と苦みのアップです。
いつものパターンですが苦手な苦みが然程口に残る
感じがありません。
初日の方が好きですがこれはこれでありかと。
二日目のおつまみは定番海鮮丼。
今回のお酒は辛口なので当然のように合います。
酸味が強かったのが魚介類と食べると甘味も感じられます。
後から気づいたのですが生酛造りだったのかな?
酸味の強さは生酛っぽさが如実に出ておりますが、味の
濃さやクセは無く飲みやすい一本でした。
同酒造さんのお酒では初の辛口と謡っておりますが
良い感じの辛口でした。
また飲めると良いな。
一度久礼がありましたが。
という訳で暫く西方面のお酒が多めとなります。
今回は長崎のお酒。
飛鸞 極辛口 BLACK JACKです。


極辛口です。
甘く香るお酒が好きといいながら辛口続きですね。
ラベルが変な向きなのは金色の光沢シールなので
あれこれ反射してしまうんですね。
飛鸞は長崎県の有限会社 森酒造場さんのお酒です。
https://mori-shuzou.jp/
ちなみに飛鸞は『ひらん』と読むようです。
開封
純米酒っぽい香りがします。
良い香りですが甘い印象は薄いですね。
色はガラスの酒器に注いだ感じではかなりな透明。
後ろに白い紙を挟むとわずかに黄色っぽさが
分かる程度です。
では頂きます。
すっぱ、そしてストレートに辛いです。
甘さは開封時の香りと同様にほぼ無し。
ただ苦みの主張がそこまでキツくないので
飲みやすい辛口です。
ここ数回は辛口が続いておりますが、その中でも
真っすぐな辛口のお酒です。
日本酒度でいうと軽く+10はありそうな感じ。
2つ前の久礼もかなりな辛口でしたが、あちらは
フットワークで攻めてくる技巧派。
対して今回の飛鸞はストレートのパンチを主体に
攻めてくる正攻派といった感じ。
初日のおつまみはチョリソー。
辛口のソーセージです。
がっつりの肉汁とじんわり残る辛さのあるつまみですが、
今回のお酒は負けていません。
スッと通る酸味がしっかりとお酒の味を主張しています。
ただそれでもつまみの邪魔をする程では無いのが良いです。
さて二日目
辛口酒の恒例酸味と苦みのアップです。
いつものパターンですが苦手な苦みが然程口に残る
感じがありません。
初日の方が好きですがこれはこれでありかと。
二日目のおつまみは定番海鮮丼。
今回のお酒は辛口なので当然のように合います。
酸味が強かったのが魚介類と食べると甘味も感じられます。
後から気づいたのですが生酛造りだったのかな?
酸味の強さは生酛っぽさが如実に出ておりますが、味の
濃さやクセは無く飲みやすい一本でした。
同酒造さんのお酒では初の辛口と謡っておりますが
良い感じの辛口でした。
また飲めると良いな。