今回の一本は個人的お気に入りのかたの桜なんですが
まぁちょっと色々ありまして。
というか飲み終えて、記事もまとめて、さあアップ
しようという時点で気づきました。
何があったのかは下の方に。



かたの桜は大阪府の山野酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.katanosakura.com/
開封
意外といってはなんですが「お!」となる位の
吟醸香があります。特別純米と銘打っていますが
精米歩合が58%なので普通に吟醸酒を名乗れる
レベルなんですね。香っても不思議では無いです。
漂う香りはどことなく甘い感じを受けますね。
色は比較的分かりやすい程度に黄色です。
では頂きます。
ほう、甘酸っぱくて苦み走ります。
記録を振り返ってみると2021年の同銘柄も甘酸っぱいと
書いていますね。傾向としては一緒のようです。
飲み始めは甘さ主体の甘酸っぱさがあり、後口に強すぎる
という程ではないものの余韻の長い苦みが残ります。
甘味だけでいうと日本酒度は-1~-2くらい。苦さだけを
みると日本酒度が+1~+2くらいという難しい風味です。
初日のおつまみは専門店の唐揚げ。
雨後の竹の子のようにあちこちに類似店が出たものの
消えるのも早いという唐揚げ店のようですが、何度か
食べているこの店はガチです。
待ち時間を覚悟すれば揚げたてにしてくれるのも嬉しいです。
今回のお酒と合わせるとお酒の甘味が強くなり苦みが薄れます。
唐揚げの美味さも潰されません。まー単に唐揚げが美味い
というだけの話かもしれませんが。
こんな感じに(本当は二日目まで書きましたが)まとめた後で
気付きました。
これ、前回(2022年1月)に飲んだお酒と一緒でした。
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/f2b2791ee967850a23573f16354c6e50
製造年月が2021年12月になってます。
お酒自体はキチンと冷蔵保存されておりましたので味の劣化は
殆ど分かりませんでした。
ただ当たり前ですが味の傾向は一緒ですね。
全然気づきませんでしたよ…。
まぁ美味しかったので良いんですけどね。
まぁちょっと色々ありまして。
というか飲み終えて、記事もまとめて、さあアップ
しようという時点で気づきました。
何があったのかは下の方に。



かたの桜は大阪府の山野酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.katanosakura.com/
開封
意外といってはなんですが「お!」となる位の
吟醸香があります。特別純米と銘打っていますが
精米歩合が58%なので普通に吟醸酒を名乗れる
レベルなんですね。香っても不思議では無いです。
漂う香りはどことなく甘い感じを受けますね。
色は比較的分かりやすい程度に黄色です。
では頂きます。
ほう、甘酸っぱくて苦み走ります。
記録を振り返ってみると2021年の同銘柄も甘酸っぱいと
書いていますね。傾向としては一緒のようです。
飲み始めは甘さ主体の甘酸っぱさがあり、後口に強すぎる
という程ではないものの余韻の長い苦みが残ります。
甘味だけでいうと日本酒度は-1~-2くらい。苦さだけを
みると日本酒度が+1~+2くらいという難しい風味です。
初日のおつまみは専門店の唐揚げ。
雨後の竹の子のようにあちこちに類似店が出たものの
消えるのも早いという唐揚げ店のようですが、何度か
食べているこの店はガチです。
待ち時間を覚悟すれば揚げたてにしてくれるのも嬉しいです。
今回のお酒と合わせるとお酒の甘味が強くなり苦みが薄れます。
唐揚げの美味さも潰されません。まー単に唐揚げが美味い
というだけの話かもしれませんが。
こんな感じに(本当は二日目まで書きましたが)まとめた後で
気付きました。
これ、前回(2022年1月)に飲んだお酒と一緒でした。
https://blog.goo.ne.jp/narol/e/f2b2791ee967850a23573f16354c6e50
製造年月が2021年12月になってます。
お酒自体はキチンと冷蔵保存されておりましたので味の劣化は
殆ど分かりませんでした。
ただ当たり前ですが味の傾向は一緒ですね。
全然気づきませんでしたよ…。
まぁ美味しかったので良いんですけどね。